Спектаклем для взрослых откроет сезон Калужский театр кукол

08 июня 2018 12:54

К премьере на новой сцене Калужского кукольного театра готовится спектакль "Декамерон" Боккаччо. Постановка в афише пойдет с ограничением 16+. Это второй спектакль в репертуаре театра, рассчитанный на взрослого зрителя. Первый - "Кабаре. Секонд Хэнд" - премьера которого состоялась год назад, получил высокую оценку и специалистов и зрителей. За постановку Боккаччо вновь взялся режиссер Петр Васильев.

Истории, написанные более 650 лет назад. Актуальны ли они сейчас?  Такой вопрос может задать зритель, идя на "Декамерон". Однако за 6 веков существования, злободневности рассказы итальянца не потеряли. Каждая история написана будто только что. Именно актуальность новелл подтолкнула Петра Васильева взяться за мировую классику. Что ни рассказ, объясняет режиссер, то слепок с современности. И в центре каждой любовь - в разных ее проявлениях.

«Декамерон» на театральных подмостках не редкость. А вот в кукольной форме появляется в репертуарах очень мало. Однако именно такая форма позволяет режиссеру и актерам уйти от назидательности с одной стороны, и не попасть под жернова моралистов с другой.

"Лучшее орудие - не стращание адскими муками, а смех. Когда твои страсти становятся смешны. Когда ты, глядя на себя со стороны, в таком маленьком масштабе, видишь проблему целиком. Смеешься над этими человечками с пуговицами вместо глаз. Но, на самом деле, смеешься над собой", - уверен Петр Васильев.

Спектакль уверенно придерживается жанра народного театра. Поэтому режиссер оставил живой язык и задал быстрый темп диалогам и сценам. Именно эта постановка откроет следующий театральный сезон. Дебютировать же "Декамерон" должен уже на новой сцене в новом здании.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком