Выставка «Хлуднево: прошлое и настоящее» открылась в Калуге

07 июня 2018 09:47

Хлудневская игрушка давно стала визитной карточкой Калужской области. Появилась она в деревне Хлуднево Думинического района. Лепили Хлудневскую игрушку до середины 50-х годов 20-го века. Ее активно продавали на рынках Калуги, Жиздры и Сухиничей. Но со временем народный промысел стать забываться - в колхозах ввели денежную оплату, и работать в полях и на ферме стало гораздо выгоднее. Однако девушки упорно продолжали лепить глиняные игрушки, и спустя 20 лет, после участия во всесоюзных выставках и публикаций в центральной прессе, о Хлудневской игрушке узнала вся страна.

Сюжеты игрушек - девушки с младенцами, животные и деревья. Мастера лепили все, что видели вокруг. Есть среди экземпляров выставки и посуда. Например, двойные горшочки: один для супа, другой для каши, есть кувшины и пиалки. На выставке представлены работы, которым уже почти 40 лет, а есть и совсем новые экспонаты, многие из них изготовлены молодыми мастерами из Хлуднево.

"Хлуднево – уникальный родник рукотворного мастерства. Этот родник донес до наших дней изделия народных мастеров. И дай Бог, чтобы этот родник не иссяк, а поил нас новой, живительной влагой", - высказала надежду директор музейно-краеведческого центра "Палата Коробовых" Ирина Зубкова.

Хлудневская игрушка –  своеобразная история региона, которая продолжается почти два столетия. Не забывать эту историю помогают современные мастера. А чтобы лучше узнать о глинных фигурках, прославивших Калужскую область, нужно прийти в палату Коробовых. Здесь экспозиция будет работать еще полтора месяца.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком