Россия 24

Офорт «Святой Иаков Старший» впервые выставлен в Калужском музее изобразительных искусств

19 апреля 2018 13:43

Посетителям Калужского музея изобразительных искусств представили офорт XVII века «Святой Иаков Старший». Автор работы - один из самых загадочных и ярких художников своего времени Жак Шарль де Белланж. При жизни его сравнивали с Рафаэлем, он был знаменит, но после смерти почти все его живописные произведения оказались уничтоженными или утраченными.

На листе небольшого формата изображен апостол. В левой руке он держит посох, на голове – широкополая шляпа пилигрима. На ней автор изобразил особый атрибут- раковину. Её прикрепляли к шляпе как свидетельство паломничества. Произведения Белланжа встречаются чрезвычайно редко. По подсчетам специалистов в мире осталось всего 48 офортов и порядка 100 рисунков кисти этого французского автора. Тем ценнее находка Калужского областного музея изобразительных искусств. В его фонды эта работа попала из частного собрания князей Горчаковых в 1919 году, и почти 100 лет находилась в хранилищах как неизвестное произведение. Определить авторство калужским хранителям удалось совсем недавно.

Марина Зверева, хранитель Калужского областного музея изобразительных искусств: «Пришлось работать с монограммами, со справочниками в Эрмитаже и вот путем такой аналитической работы удалось определить нам, что это работа Беланже, очень редкий лист».

Дом отдыха «Серебряный Век»