Знаменитого русского миссионера Николая Японского вспоминали в Калуге

30 марта 2018 09:47

Открывала вечер в честь Николая Японского выставка фотографий и цитат из его дневника. Здесь есть портрет совсем ещё юного семинариста Ивана Касаткина и уже принявшего монашество с именем Николай, в архиерейском облачении у Воскресенского собора, первого построенного православного храма в Токио в 1891 году. Его называют апостолом, достоянием Японии - за полвека миссионер создал 266 общин для более чем 30-ти тысяч прихожан. Но путь к этому был крайне непростой.

Организаторы вечера стремились рассказать о культурных различиях, которые преодолел святитель Николай. Зрители увидели традиционный танец в исполнении актрисы Томоми Орита под аккомпанемент японских инструментов ансамбля Московской консерватории им. Чайковского. А историк-востоковед Наталья Ерофеева рассказала о трудностях, с которыми столкнулся просветитель, пытаясь организовать церковь. Так, даже понятия хорового пения в японской культуре не было.

«История японского церковного пения - очень увлекательный интересный предмет. – Рассказывает Наталья Ерофеева. - Научить японцев петь по европейским нотам - если вы посмотрите на наши ноты вы увидите, что они совершенно отличаются».

Некоторыми традициями японские храмы отличаются до сих пор: там принято разуваться и присаживаться на пол. Но быт не помешал духовной миссии: отец Николай писал, что для японцев православие стало верой, которая дает возможность мыслить. В этом году исполнилось 150 лет, как крестились первые японцы, рассказал внучатый племянник знаменитого просветителя. Говорит, о своем родстве он узнал недавно и занялся изучением миссии предка.

Борис Заболоцкий: «Я в Интернете забил фамилию своего предка - Кавказова. И оказалось, что она фигурирует в дневниках Николая Японского. Он получает от Кавказова телеграмму о смерти своего брата отца Василия в Сызрани, собственно потомком которого я и являюсь».

В процессе миссионерской деятельности отец Николай перевёл на японский язык Священное Писание, создал духовную семинарию, начальные школы для девочек и мальчиков, библиотеку, приют и другие учреждения. В 1970 году Русская православная церковь назвала святителя Николая равноапостольным.

Вакансии Дом отдыха «Серебряный Век»