К 150-летию Максима Горького Калужский музей изобразительных искусств представил портрет писателя

28 марта 2018 15:12

В экспозиции Калужского музея изобразительных искусств появилось новое произведение. Портрет Максима Горького, написанный художником Ильёй Соколовым, дополнил экспозицию в честь 150-летия писателя. Произведение выполнено в технике линогравюры. Это один из излюбленных жанров художника Ильи Соколова, в коллекции работ которого множество гравюр на бытовую, индустриальную и революционную тему. Максим Горький тоже неоднократно становился героем картин художника. В произведении, которое могут увидеть калужане, художник уделил особое внимание выражению лица писателя, стараясь передать революционное настроение. Значение на портрете имеет и фон. За спиной у писателя грозовое небо и сверкающие молнии.

«Это конечно посыл к его известному стихотворению «Буревестник», которое сейчас пародируют много. – Рассказывает хранитель графики музея Марина Зверева. – Но тем не менее, оно было очень популярно тогда. И посмотрите свето-воздушная среда здесь как передана. Это позволило и буревестника изобразить, и создало особую атмосферу и настроение».

В фондах музея произведение появилось ещё в 1939 году, но до этого ни разу не выставлялось в экспозиции. Увидеть портрет калужане смогут до 15 апреля.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком