Артист Александр Цуркан спел калужанам песни Высоцкого

13 марта 2018 10:21

Творческий вечер, посвященный 80-летию Владимира Высоцкого, состоялся в Инновационном Культурном Центре. Знаменитые композиции Высоцкого исполнил заслуженный артист России Александр Цуркан. Специальным гостем вечера стала Лариса Лужина, народная артистка РСФР. Они рассказали калужанам из своих воспоминаний, кем Владимир Высоцкий был больше - поэтом, бардом, актером или просто другом?

Легендой и всенародным артистом его называли ещё при жизни. Владимиру Высоцкому в этом году могло бы исполниться 80 лет. Актер, поэт, музыкант. Широкая известность пришла к Высоцкому в 1967 году после выхода фильма «Вертикаль».

На кадрах этой картины начинается спор героев Высоцкого и Лужиной об альпинизме не как о спорте, а как о чем-то большем. Именно ей, народной артистке РСФР, посвящена знаменитая песня «Куда мне до неё, она была в Париже». С момента съемок прошло более полувека, а Лариса Анатольевна как сейчас помнит общение с Высоцким.

«С ним было интересно работать, - вспоминает народная артистка, -  он на ходу придумывал какие-то вещи. Сцена была в палатке. И как-то надо было что-то придумать, чтобы было её интересно смотреть, под настроение он придумал. Возникли такие строчки. Хотя дальше он её не дописал, она так и осталась на экране».

Многие песни в кинокартине «Вертикаль» написаны по рассказам альпинистов. Красной нитью сквозь все композиции Владимира Семеновича проходит дружба. Именно ей в своем творчестве и жизни он отводил главную роль.

Высоцкий был человеком разносторонним, рассказывает заслуженный артист России Александр Цуркан. Знакомить с творчеством легенды советской театра и кино молодое поколение, он считает своей обязанностью.

«Володя очень интеллектуальный поэт, очень умный поэт, очень страстный. И не понять его, не принять его... ну.... значит человек ещё не дорос. Понять это требует каких-то определенных качеств человеческих», - уверен Александр Цуркан.

Дом отдыха «Серебряный Век»