Лауреаты международных конкурсов сыграли Баха в Доме музыки

01 ноября 2017 16:43

Сразу шесть концертов в одном. На сцене калужского Дома музыки прозвучали произведения известного композитора Иоганна Себастьяна Баха. Исполнили их лауреаты международных конкурсов пианистов.

Про его музыку немецкий поэт Гёте говорил: «Вечная гармония, разговаривающая сама с собой». После себя Бах оставил больше тысячи произведений. Он писал как духовную, так и светскую музыку для самых разных инструментов: клавесина, скрипки, виолончели, флейты, лютни, органа. После смерти композитора о его произведениях забывают почти на 100 лет.

«Музыка Баха настолько открыта для человека, настолько приятна для восприятия, что я думаю, публике будет очень интересно, поскольку она в какой-то мере мобилизует, она вдохновляет, воодушевляет и дарит прекрасные моменты общения с музыкой», - говорит лауреат международных конкурсов Юлия Фёдорова.

Дмитрий Беляк вместе с Муниципальным камерным оркестром открывает вечер музыки Баха. В Калугу он приехал из Крыма. Дмитрий признается: до этого с произведениями Баха он выступал 12 лет назад. Он считает, что в концерте для клавира с оркестром, как и в других трудах композитора, есть тема религии, ведь Бах немало проработал в церкви.

«Безусловно, эта музыка проникнута религиозным смыслом. Религия говорит о хорошем, о светлом, и я надеюсь, что до людей дойдет свет, добро, тепло, чего так не хватает в наши дни», - рассказывает лауреат международных конкурсов Дмитрий Беляк.

Музыку Баха еще называют космической, из-за ее прекрасного и необычного звучания. И неудивительно, что сразу шесть концертов гениального композитора прозвучали именно в колыбели космонавтики. 

Фильм к 25-летию ГТРК “Калуга” Сбербанк Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком