Выставка об истории Соловецкого монастыря открылась в Калуге

01 ноября 2017 11:54

Большие, богато иллюстрированные стенды. Фотографии, копии документов. На них – вся история Соловецкого монастыря, его архитектурное и художественное наследие, духовные традиции, изобретения и особенности хозяйственной жизни. А также этапы возрождения храмов и возвращения святынь в течение последних десятилетий.

Отдельная часть выставки посвящена судьбам людей, чьи жизни были связаны с монастырем, с открытой на островах школой юнг или Соловецким лагерем особого назначения. Так называемый «слон»- был известен особым жестким режимом. За 14 лет с 1923 по 37 год, через него прошли около 80 000 человек.

«Изначально Голгофа - это место страданий, страданий христовых. А люди, которые тут страдали, они стали сопричастны Христу. Этому подвигу страданий. Естественно, что пережили этот тернистый путь», - рассказал настоятель Соловецкого подворья в Архангельске Игумен Стефан.

Идея создания выставки возникла у сотрудников Соловецкого музея 7 лет назад. На стендах богатая шестивековая история обители. Организаторы стремятся, чтобы как можно больше людей живущих ныне, узнали ту историю России, которая известна лишь архивам.

«Соловецкий архипелаг место уникальное, потому что в начале XV века на островах появился монастырь. И его история тесно связана с историей России. Любое событие нашей истории, так или иначе, отражалось или было связано с соловецким монастырем. Вплоть до управления Ивана Грозного или церковный раскол XVII века», - рассказала ведущий методист Соловецкого музея-заповедника Мария Орел.

Значим Соловецкий комплекс и сегодня. Объект внесен в список Всемирного наследия «Юнеско». Познакомиться с его историей можно в выставочном зале областной администрации до 19 ноября. 

Фильм к 25-летию ГТРК “Калуга” Сбербанк Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком