"Дни Паустовского" проходят в Тарусе

31 мая 2024 16:58

Фестиваль под названием "Дни Паустовского" проходит в Тарусе в честь 132-летия со дня рождения писателя. Он родился в Москве в 1892-м году, 31 мая по новому стилю. А конец жизни провёл как раз в городке у Оки. Там и завещал себя похоронить.

В этом тихом месте на краю обрыва в день рождения Константина Паустовского всегда многолюдно. Цветы к его могиле несут жители и гости Тарусы. В основном полевые – те, которыми в конце весны и начале лета богаты поля и луга. Родители рассказывают детям о творчестве писателя и его любви к Тарусской земле. А ещё в этот день здесь обязательно звучит скрипка. Музыкант играет произведение Чайковского.

Представители администрации и сотрудники музеев ещё раз напоминают о важности фигуры Паустовского в развитии тогда ещё совсем небольшого провинциального городка. Здесь Паустовского называют одним из первых инвесторов города. Но инвестировал он в первую очередь духовные ценности. Воспел красоты Тарусы в своих произведениях и тем самым рассказал о ней множеству людей по всему миру. Хотя непосредственно в развитие города, в его преображение и благоустройство писатель тоже внёс немалый вклад. И был удостоен звания почётного гражданина Таруса.

Директор музея Паустовского Анжелика Дормидонтова рассказывает: "Написав своё знаменитое открытое письмо в газету "Правда", Константин Георгиевич обратил внимание властей не только на судьбу Тарусы, но и на судьбу малых провинциальных городов России. Они, по его мнению, как раз и хранят подлинную русскую историю, русскую культуру и русские традиции. И это его вклад не только в жизнь города Тарусы. Это его вклад в сохранение истории и культуры России".

К сохранению традиций в Тарусе тоже относятся бережно. Мемориальный дом-музей, где долгие годы в тёплый летний период жил и работал писатель, регулярно принимает гостей. Большинство цветов и кустарников во дворе были посажены ещё при жизни писателя. Поэтому сад тоже носит статус мемориального. Внутри дома тоже сохранилась вся обстановка. Историю каждой вещи в этих комнатах может рассказать падчерица писателя Галина Арбузова. Сегодня она живёт в Москве. Но в тёплый сезон, когда расцветает сад, снова и снова возвращается в дом своей юности.

"Стараемся сделать так, чтобы люди, которые сюда приходят, подумали хотя бы на одно мгновение, что Паустовский просто вышел из дома, что он здесь продолжает жить. Он и продолжает здесь жить в каком-то смысле. Всё сохраняется здесь так, как было при Константине Георгиевиче", - отмечает Галина Арбузова.

Но всё-таки, говорят здесь, жизнь не стоит на месте. Поэтому наряду с сохранением памяти в Тарусе вписывают имя писателя на страницы новой истории города. В ближайших планах разработать туристический маршрут, остановки которого тоже будут связаны с любимыми уголками природы Паустовского.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.