Выставка картин Валентины Диффине-Кристи открылась в Полотняном Заводе

27 апреля 2017 16:53

Выставка памяти московской художницы Валентины Диффине-Кристи открылась в Полотняном Заводе. Она писала свои работы в послевоенные годы. Это было время, когда от художников чаще требовали изображения реализма, а она выбрала импрессионизм. Теперь творчество Диффине-Кристи в России открывают заново. В экспозицию вошли 40 произведений, которые позволят составить представление о необычном творчестве мастера. Оставаясь верной идеям импрессионизма, она неоднократно подчеркивала, что «в живописи не существует контуров, границы предмета определяются только сочетаниями красочных пятен цвета».

Среди ее полотен есть пейзажи, натюрморты, портреты. Последние поражают не внешней формой, а глубиной внутреннего состояния. На лицах слесарей и фрезеровщиков нет стахановских победных выражений. Они задумчивы и даже грустны. Это просто люди со своими переживаниями. В более поздних работах Валентина Диффине все дальше отрывается от реальности, уходя в светлые,  расплывчатые тона.

«Условно её периоды можно разделить по цветовым гаммам. Она как живописец, как цветовик, в первую очередь в живопись ставила цвет. Даже в ущерб композиции, рисунку. Цвет для нее являлся наиважнейшим, доведенным до максимализма», - пояснил куратор выставки Иван Хотинский.

Говорит Калуга! Ростелеком