Выставка филимоновской игрушки открылась в доме Гончаровых

29 марта 2017 16:47

В усадьбе Гончаровых представили две небольшие витрины с филимоновскими фигурками. Возраст этого промысла, по мнению исследователей, от семисот до тысячи лет. Как и многие другие, свое название получил от места возникновения - деревни Филимоново в Тульской области. Здесь испокон веков лепили посуду и расписывали игрушки из особо пластичной местной глины. В ней причина необычных пропорций: при просушке материал быстро деформируется, покрывается мелкими трещинами, которые приходится заглаживать влажной рукой. Из-за чего фигурка утончается и вытягивается. Еще одна яркая особенность – жизнерадостные цвета. Используют только оттенки красного, малинового, зеленого и желтого.

В коллекции потомственного мастера Ирины Левитиной кроме фигурок людей и животных, традиционно много свистулек. Их звуками в древней Руси отпугивали недобрых духов. Современная волна популярности к авторским изделиям ручной работы подарила возрождение и старинному прикладному искусству.

«Ни один промысел не стоит на месте. Наша современная жизнь привносит что-то свое, разумеется. Вот сейчас стали популярны магнитики, и куда их только не приклеивают и мастерица делает магнитики маленькие. А традиционная форма, она именно такая, очень сильно вытянутая», - рассказывает научный сотрудник музея-заповедника Елена Кузнецова.

Первыми на выставке побывали школьники Дзержинского и Медынского районов. Многие наслышаны о других промыслах: городецком, хлудневском, хохломе, а вот филимоновскую игрушку увидели впервые. Выставка этого промысла в усадьбе Гончаровых будет открыта для всех желающих до 6 апреля.

Ростелеком