Выставка театральных кукол открылась в доме музыки

22 марта 2017 12:54

Свои тайны приоткрыл «Сказочный мир театра кукол». Одноименная выставка открылась в Международный день кукольника в доме музыки. Калужские артисты принимали поздравления в честь 25-летнего юбилея коллектива. На выставке представлены все виды кукол: перчаточные, планшетные, тростевые, марионетки и маски. Над созданием одного персонажа около месяца работают до 10 человек: постановщики, мастера-бутафоры, техники, портные. Каждая театральная кукла – произведение искусства со сложной механикой, особенным характером и внешностью. Это древнее изобретение: первые тростевые куклы появились на острове Ява еще до нашей эры. Но даже по прошествии стольких веков театр кукол остается любим зрителями, несмотря на развитие технологий. Меняются только материалы. И никакие 3D-технологии и прочие развлечения не заставят детей перестать любить кукол, считает художественный руководитель театра Геннадий Скоков.

«Кукла – это вещь магическая. Какие-бы там гаджеты у ребенка не были: компьютеры, ноутбуки и прочее, но когда появляется перед ним театральная кукла, больше ребенок ничего не видит. Мы еще ведь и подбираем пьесы на основе лучших произведений мировой детской драматургии, опробованные. Поэтому он интересен будет всегда. Всем детям. Во все времена», - говорит Геннадий Скоков.

В Доме музыки калужских кукольников с юбилеем поздравили коллеги, друзья и благодарные зрители. Сейчас театр с нетерпением ждет новоселья и готовится блеснуть на новой сцене. Скоро калужанам представят два новых спектакля: веселая восточная сказка для самых маленьких и первая постановка для взрослых, которая и откроет новую страницу жизни театра кукол. Кукольное кабаре-шоу готовят с мастерами из Санкт-Петербурга – режиссером Петром Васильевым и художником Алевтиной Торик, лауреатами премии «Золотая маска».  

Говорит Калуга! Ростелеком