Выставка картин Генриха Стопа открылась в музее истории космонавтики

12 января 2017 09:53

Реальное и фантастическое, неизведанность вселенной и потайные уголки Земли. Все это творчество Генриха Стопа. При жизни сам художник говорил: его с детства волновал таинственный момент созидания, когда на чистом листе от прикосновения кисти возникает удивительный мир предметов. А сам творческий процесс Генрих Стоп называл контактом с окружающим миром и космосом. Старт Юрия Гагарина, прорыв людей в звездное пространство и полеты к другим мирам: величайшие достижения человечества прошлого века нашли отражение в работах художника.

«Он пытался переосмыслить все это с точки зрения взаимоотношений человечества и космического пространства земли и космоса и вселенной. Из этого вытекает, как люди должны бережно относиться к своей земле и вообще к вселенной, где они живут, являясь частью этой вселенной», - рассказывает заведующая информационно-коммуникативным отделом музея истории космонавтики Елена Кузина.

Линогравюры, масло на холсте, аппликации, карандаш и акварель. Художник постоянно экспериментировал с техникой исполнения. Многогранна и тематика картин: по соседству с абстракцией - иллюстрации к былинам и русским народным сказкам. А здесь – ядерный взрыв на Земле: максимум контрастов и гармония цветов. Генриха Стопа всегда манила неизведанность. И философский взгляд на вечное движение жизни он пронес через все творчество.

«Если вы видели снимки с телескопа Хаббл, то это чистая абстракция. И здесь уже до истории всех этих мощных телескопов человек видит это, представляет, как это выглядит в цвете, как выглядит наша вселенная», - говорит художник-конструктор Анатолий Шахорин.

Выставка Генриха Стопа будет доступна для посетителей до 26 марта в Калужском государственном музее истории космонавтики.

Акция «Навсегда Дабл»