Музей стекла открылся в Калуге

11 января 2017 09:55

Каждая его работа – застывшие воспоминания, впечатления и чувства. Алексей Зеля  - в прошлом стеклодув. Он посвятил этому ремеслу всю жизнь. Работать с кварцевым стеклом сложно: оно плавится при температуре не менее двух тысяч градусов.  Произведение искусства из этого материала создается в обжигающем пламени при помощи специальных инструментов. Самые ранние работы художника - миниатюрные фигурки животных из прозрачного стекла. Спустя годы его стеклянный мир наполнился красками, а природа начала оживать. Это тончайшая работа и шедевры из стекла не имеют аналогов в мире.

«Бывает так, что он садится и создает идею, основу крупной работы буквально за неделю. А бывает так, что маленькая работа занимает у него год. Это все вопрос творчества. Это не ремесло. Это вопрос вдохновения, умения создавать и понимания, что у него получается», - поясняет дочь художника Анна Зеля.

С творчеством Алексея Зеля калужане уже знакомы благодаря проходившей в городе передвижной выставке. После ее завершения сотрудники музея изобразительных искусств предложили владельцам коллекции – жене и дочери художника - переместить экспозицию в залы ансамбля Гостиных рядов. Так появилась идея о создании в комплексе Музея стекла Алексея Зеля.

«Им, конечно же, понравился наш город, помещение, которое мы предлагали для экспонирования и люди, которые посещали. Потому что и замечательные отзывы были о выставке, и просто люди постоянно идут. По нескольку раз, с детьми, взрослые. Получают удовольствие», - рассказывает заведующая сектором учета Калужского музея изобразительных искусств Татьяна Хохлова.

Все экспонаты освещаются специальными лампами, а некоторые даже меняют цвет в зависимости от времени суток, говорят работники музея. Волшебный мир стекла доступен для посетителей ежедневно кроме понедельника. 

Фильм к 25-летию ГТРК “Калуга” Сбербанк Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком