Арт-проект столичного художника Валерия Малолеткова привезли в Калугу

22 декабря 2016 17:40

В Калужский музей изобразительных искусств привезли арт-проект «Чаша судьбы» народного художника России, академика Российской академии художеств Валерия Малолеткова. Автор назвал его так потому, что в экспозиции представлены скульптуры, которые изготовлены из керамики, бронзы, а также графика и живопись. С арт-проектом столичного художника уже познакомились любители искусства в Москве, Санкт-Петербурге и ряде регионов. В Калуге работы автора выставляются впервые. Первые произведения Валерия Малолеткова были выполнены из фарфора и каменной массы. Этот период его творчества отличается простотой и лаконичностью. Затем на художника большое влияние оказала культура Древней Греции. Но не только древнее искусство интересовало скульптора. Немалая часть выставки посвящена современной западной культуре. Но центральное место в экспозиции все же занимает скульптура «Россия. XXI век».  Это история страны от конца 80-х до наших дней. По задумке автора, из хаоса поднимается женское лицо.

«Это развал страны, крушение политического строя, экономическая катастрофа. – Поясняет куратор выставки Татьяна Хохлова. - Это все тяготы, которые перенес наш народ за последние 20-30 лет. Художник считает, что Россия выстояла только за счет того, что женщины подставили свои хрупкие плечи и удержали страну от падения».

Не осталась принимающая сторона и без подарка от мастера. Валерий Малолетков презентовал Калужскому музею изобразительных искусств фаянсовую скульптуру Марины Цветаевой. Её тоже можно будет увидеть на выставке, которая будет работать до 12 февраля. А затем «Чаша судьбы» продолжит путешествие по городам России и за её пределами.

Конкурс «Работодатель года - 2016» Акция «Два Интернета»