В Доме Батенькова открылась выставка, посвящённая 240-летию Калужской губернии

24 августа 2016 17:45

История губернии в экспонатах одной выставки. Она открылась в музейно-краеведческом центре «Дом Батенькова» в Калуге и приурочено к 240-летию со дня учреждения  Калужской губернии. В экспозиции более 200 предметов из запасников музея-заповедника и областного госархива. Все они выставлены впервые, поэтому представляют особый интерес для ценителей истории. Например, подлинная жалованная грамота Михаила Фёдоровича на освобождение Калуги от податей. Возраст этого документа более четырёх веков. Или коллекция серебряных монет XVI века, найденных при проведении земляных работ на Монастырской улице. У каждого экспоната своя история, неразрывно связанная с судьбами людей, проживавшими на калужской земле в прошлые века. При этом организаторы выставки решили не ограничивать её временным форматом/

«Начинаем мы не с приезда Екатерины Великой, а с того момента ,когда Калуга впервые становится известна в грамотах, событиях на Угре происходивших и заявляет о себе на политической арене», - рассказывает директор музейного центра Екатерина Бабичева.

В музейном центре Батенькова экспозиция, посвящённая истории создания калужской губернии, станет постоянной, как минимум на ближайшие несколько лет. Исключением станут исторические документы. Для лучшей сохранности каждые полгода областной архив их будет обновлять, отправляя старинные грамоты в запасники. Завершилось открытие выставки спецгашением почтовых конвертов, изданных в честь предстоящего  650-летия Калуги.

Говорит Калуга! Ростелеком