«Дансплатформа» позволит всем желающим познакомиться ближе с современным танцем

10 октября 2020 16:45

Инновационный культурный центр в Калуге на 3 дня стал точкой притяжения для поклонников современного танца. Там начал работу совместный российско-французский проект «Дансплатформа».

Не фестиваль, не конкурс, а именно платформа. На такой формулировке настаивают авторы танцевального проекта, который стартует впервые. Организаторы объясняют, он вмещает в себя несколько направлений. Конференции, встреча с хореографами, сами выступления танцоров - это составляющие программы, которую пришлось сократить из-за пандемии. В центре внимания «Дансплатформы» только современные танцы. Это совместный проект Калужской  области и французского города Монпелье.

Все спектакли, а их из 70 отобрали 8, танцуются онлайн. Это значит, что жюри работает сразу на двух площадках: в зале в Калуге и в Монпелье. Отмечают, что подобный опыт первый, надеются, что связь не подведет, но и осваивать именно такой формат все же нужно.

Вероника Чернышева, представитель проекта «Дансплатформа» в России: «Впервые такая практика складывается, потому что мы рассчитывали, что все приедут в Калугу. И все выступления будут живьем. Но сложились такие обстоятельства. И есть возможность транслировать в хорошем качестве спектакли онлайн».

География участников широка: Екатеринбург, Кострома, Тюмень, Санкт-Петербург, Москва. Калуга будет закрывать серию спектаклей. Инновационный театр балета покажет постановку «Это тебя касается». Её создали в рамках гранда, который театр выиграл в 2019 году. Это диалог человека и интерактивных технологий во время танца. Авторы изучают реакцию на движение и касание.

Ксения Голыжбина, балетмейстер-постановщик: «Мы пытались трансформировать действия танцовщика в звук. Мы нашли способ при помощи плейтроники и в процессе спектакля, когда взаимодействуют артист с артистом, происходит звучание тела. Человек становится инструментом в прямом смысле слова. При прикосновении звучит определенная музыка, закачиваются программистами семплы. И когда работают несколько артистов, получается музыка, основанная на движении артиста».

Все спектакли доступны онлайн не только членам жюри. Также как и вход на выступления, его сделали свободным. Платформа открыта для всех, кто хочет познакомиться ближе с современным танцем.

Ростелеком3