Картину Ренуара представили рамках «Дней Эрмитажа в Калуге»

09 октября 2020 14:56

Полотно руки великого импрессиониста Пьера Огюста Ренуара могут увидеть посетители Калужского музея изобразительных искусств. Произведение из собрания Государственного Эрмитажа экспонируется в рамках выставки одной картины. А вернисаж открыл проект «Дни Эрмитажа в Калуге».

Две девушки в четыре руки за фортепиано вживую исполняют нетленный чардаш Монти. Что играют их сверстницы на картине мастера светского портрета Огюста Ренуара остается лишь догадываться, но делают это они не менее увлеченно. Именно с такого музыкального вступления открывается выставка в областном центре. Она же открывает трехдневный проект «Дни Эрмитажа в Калуге».

Наталья Марченко, директор Калужского музея изобразительных искусств: «У нас будут проходить лекции, занятия с детьми, экскурсии тематические. Расписание представлено на нашем сайте для того, чтобы как можно больше людей посетила «Дни Эрмитажа» в нашем музее. Мы продлили часы работы музея до 20:00 часов».

Картина написана маслом, правда, у многих может возникнуть впечатление, что это акварель. Это один из нескольких набросков к полотну, которое сейчас находится в парижском музее Орсе. Как рассказывают искусствоведы, сам Ренуар наброском ее не считал, поэтому и подписал. У эрмитажной картины своя история. Она долгое время находилась в Германии и уже после войны была вывезена в Россию.

Ольга Леонтьева, научный сотрудник Государственного Эрмитажа: «Выставка одной картины имеет очень большие преимущества. Она выделяет именно это произведение, не все картины подходят для такого экспонирования. Не справляются с такой ответственностью, с таким повышенным вниманием к себе».

Выставка произведения Ренуара останется в Калужском музее изобразительных искусств на три месяца.

Ростелеком3