Куклы в народных костюмах представили традиционную культуру калужской губернии

08 октября 2020 15:19

Пышные юбки, кокошники и расшитые красными нитками рубашки. Выставку кукол в калужских народных костюмах подготовили в Доме народного творчества и кино «Центральный». В ней приняли участие рукодельницы из 14 муниципалитетов области. 

Все костюмы на выставке созданы на основе изучения архивных фотографий, исследований в музеях и общения со старожилами региона. В своих работах мастера постарались максимально точно повторить узоры костюмов, подобрать похожие ткани и украшения. Одна из задач экспозиции - показать самобытность народа каждого из районов области. Доказательством служат различия в костюмах, которые видны невооружённым глазом. В одних населённых пунктах девушки расшивали головные уборы и юбки золотыми нитями и бисером. В других предпочитали однотонные наряды, лишь немного украшенные вышивкой из ниток. 

Вадим Востриков, куратор выставки: «Народный традиционный костюм - сейчас культура уходящая. И тем ценнее наши традиции. Мы впервые в истории нашей работы собрали в комплексе традиции Калужского края в народном костюме. И сделали это специально в доступном для посетителей варианте - сделали интересных кукол».

В доме народного творчества «Центральный» выставка будет работать до 18 октября. После жюри выберет лучшие работы. Они отправятся представлять Калужскую область на всероссийскую выставку народных костюмов в Москве.

Ростелеком3