На первом занятии студии эстампа отпечатают четыре картины из фондов музея искусств

07 октября 2020 19:25

Попробовать себя в роли художника-гравёра всем калужанам предлагает Калужский музей изобразительных искусств. Там открылась студия эстампа.

Гравюры здесь будут печатать при помощи специального оборудования - офортного станка. Его закупили при финансовой поддержке министерства культуры региона. А в качестве образцов для оттисков выбрали четыре картины, которые находятся фондах музея. Три из них посвящены Великой Отечественной войне. Четвертая - натюрморт. Формы для печати заранее созданы художником. Они вырезаны на специальном линолеуме для линогравюр. А ученики студии будут сами раскатывать чёрную краску, наносить её на форму и делать оттиск при помощи станка.

Наталья Марченко, директор Калужского музея изобразительных искусств: «На протяжении нескольких лет мы создаём такие условия, проводя различные мастер-классы, встречи с художниками. Они учат искусству живописи. А с открытием студии эстампа мы начнем учить, как создавать графику».

Занятия в студии эстампа будут проводиться в третью субботу каждого месяца. Научиться печатать гравюры смогут все желающие старше 10 лет. В дальнейшем сотрудники музея собираются разнообразить программу мастер-класса. Гравюры станут цветными, и попробовать вырезать форму тоже можно будет самостоятельно.

Ростелеком3