Прозвучали первые аккорды XXIII фестиваля «Мир гитары»

15 сентября 2020 19:52

В Калуге начался фестиваль «Мир гитары», правда, вместо мая, организаторы смогли дать его старт лишь в сентябре. И на один день сократили длительность. Вместо пяти, гитара будет звучать всего 4 дня.

Первый вечер посвятили памяти Владимира Каушанского. Это журналист и ведущий фестиваля. Он ушёл из жизни в 2019 году. Поэтому концерт 15 сентября открыл организатор Олег Акимов. Он и музыкант Дмитрий Илларионов рассказывают гостям о произведениях, которые звучат в первый вечер.

Выступления же начались с Равшана Мамедкулиева. Он в сопровождении калужского молодёжного симфонического оркестра исполнил мелодичный концерт современника - испанца Гарсиа Абриля в трёх частях. Первый день традиционно посвящаются классической гитаре, поэтому второе произведение вечера - барочный концерт для гитары с симфоническим оркестром. Солировали Павел Кузина. Автор - пуэрториканский композитор Роберто Сьерро. Он больше известен, как автор музыки для кинофильмов.

И закроет вечер «Фантазия» от Дмитрия Илларионова. Это вариация на произведения постоянного участники фестиваля Ивана Смирнова. При жизни этого автора написать концерт, в основе которого его произведения, не получилось. И Илларионов презентует «Фантазию» сегодня, 15 сентября, в Калуге. В ее основе произведения и Смирнова - старшего и его сыновей. Они тоже приехали на фестиваль, чтобы исполнить «Фантазию» с другими участниками. Словом, настоящий вечер премьер.

Ростелеком3