Фольклорный ансамбль «Черновцы» отметил своё 15-летие

05 августа 2020 10:45

Своеобразная манера исполнения, оригинальные наряды и, главное, неиссякаемая любовь к народной песне – вот уже 15 лет фольклорный ансамбль «Черновцы» из Людиновского района бережно хранит песенное наследие своих земляков. День рождения отметили также звонко и задорно.

Народные песни у стен православного храма – такое сочетание ни у кого не вызывает удивления. Наоборот, именно по инициативе настоятеля Казанского собора Алексия Жиганова и появился в 2005 году народный фольклорный ансамбль «Черновцы».

«Песня - это душа народа, - уверен настоятель собора Алексий Жиганов, - пока песня продолжает бытовать, присутствовать в жизни нашей, то есть надежда, что и народ продолжится в своем стремлении к лучшей жизни».

Практически все солистки ансамбля родом из деревни Черный поток. А там, образно говоря, ни дня без песни не проходило. Свадебные, шуточные, плясовые, покосные. Они легли в основу репертуара народного хора, который образовался ещё в 30-ых годах прошлого века. Оттуда и растут корни современного коллектива. И хотя средний возраст певиц около 70 лет, они могут легко дать фору молодежи.

Солистка ансамбля Раиса Устименкова рассказывает: «Люблю песни народные. А что мне дают эти песни? Когда мы выступаем, веселые поем и все хорошо».

Сегодня ансамбль «Черновцы» знают не только в Людиновском районе, но и по всей области. Звонкие песни звучат на городских, районных и региональных фестивалях, конкурсах и концертов. Ещё в 2015 году ансамблю присвоили звание «Народный самодеятельный коллектив» и в этом году «Черновцы» звание подтвердили.

Ростелеком3