В галерее калужского Дома музыки открылась выставка «Холст, раскрашенный изнутри»

22 июля 2020 20:54

«Холст, раскрашенный изнутри» - так называется выставка художницы Марии Чекмазовой, которая открылась в галерее калужского Дома музыки. Автор имеет собственный узнаваемый стиль, который сама определяет, как «гранж -живопись». Он характеризуется нестандартным выбором тем, а также переосмыслением реальности. В числе первых с работами ознакомилась и наша съемочная группа.

Все, что она делает, необычно. События, которые она создает, запоминаются. Ведь живопись - это не плоский объект, а постоянный процесс, рассказывает Мария Чекмазова. В работу вкладывает прежде всего душу, а после и составляющие бытия. «Я вкладываю в каждую свою работу очень много звуков, запахов, воспоминаний, много аллюзий. Этот путь очень долгий к этому квадратику с красочками на холсте или на дереве. Этот путь именно изнутри», - рассказывает художник.

Поэтому и название выбрали соответствующее: «Холст, раскрашенный изнутри». Выставка - это набор перформансов, потому что каждый экспонат - не просто картина, а синтез живописного полотна и «техкарты», в которой, как в технической схеме, указаны составляющие мира данной картины и связи между ними. «Вот эти схемы, которые я построила - это аллюзии к электрическим схемам. Схемы заключают в себе точки напряжения. Такие тригерные точки, из которых и складывается визуальный образ картины. Я хотела лишний раз подчеркнуть, что это глубоко материальный процесс мышления», - делится автор.

 

Свой собственный стиль, к которому шла многие годы, художница определяет, как «гранж -живопись». Она характеризуется нестандартным выбором тем и переосмыслением реальности. Картинам Мария позволяет звучать и говорить. Признается, что частенько вступает в спор со своими произведениями.

Мария Чекмазова, художник: «Мы в диалоге находимся. Это постоянный диалог. Каждая картина моя сопровождается авторским текстом. То есть это не только литературная аллюзия. Это как раз и отражает этот внутренний спор мой с готовой картиной, который по итогу и складывает этот визуальный образ». Рассмотреть готовый образ, найти собственные аллюзии, а может быть, и поспорить с картинами калужане и гости города смогут до 2 августа.

Ростелеком3