Свежий воздух пленэрной живописи наполнил выставочный зал дома художника

22 июля 2020 09:32

В калужском Доме художника открылась первая, после вынужденной самоизоляции, выставка. Мастера говорят: туда ворвался свежий воздух, ведь экспозиция называется «Пленэры».

Выставку составили работы калужан из Союза художников России разных лет. Так что можно проследить развитие таланта автора и изменения стиля. География работ широкая. Калужская глубинка в полотнах Виктора Кузина. Карельские этюды Александра Кузнецова. Хотя пленэрная живопись существует очень давно и изначально предназначалась для создания этюдов и зарисовок, со временем она выросла в самостоятельное направление, особенно популярное в последние десятилетия. Создание законченного произведения на свежем воздухе требует особого мастерства. Но они не всегда строго реалистические. Работы с пленэров также многогранны, как и всё изобразительное искусство. Один из примеров – «Пейзаж с жёлтым облаком» Михаила Мантулина. Чтобы описать стихию и свои эмоции - мало времени, такие полотна - не затёртые, написаны широкой кистью, рассказывает заслуженный художник России Владимир Арепьев. И добавляет: туман ранним утром, красные крыши в закатных лучах невозможно придумать в мастерской.

«Получается, что художник напряженно работает, напряженно ищет, долго готовится, но когда ему удается - выходит действительно настоящая картина. И она может быть мягкой, а может и очень декоративной, контрастной - тут все зависит от желания художника и от того, где он находится. И это потрясающее искусство, потому что оно дышит правдой!», - отметил Владимир Арепьев.

Ростелеком3