Картина «Гулянье» стала центром выставки работ Бориса Кустодиева

17 июля 2020 20:05

Познакомиться с народными традициями и окунуться в атмосферу русской глубинки на полотнах Бориса Кустодиева калужан приглашает музей изобразительных искусств. Выставка картин из коллекции Третьяковской галереи, дополненная полотнами из фондов калужского музея, открылась для посетителей и будет доступна до 4 октября.

Всего на выставке представлено 11 картин. Но организаторы постарались подобрать их так, чтобы максимально передать все грани творчества художника. Центральное полотно выставки – «Гуляние» - выполнено маслом на холсте. Здесь искусствоведы выделяют множество деталей, характерных именно для Кустодиева. Это и колоритные народные костюмы, и традиционные русские забавы, и изображение природы. Ещё одна особенность творчества художника - использование теплых оттенков, вне зависимости от времени года.

Вторая часть выставки - графические работы. Это зарисовки театральных костюмов для персонажей купеческого сословия. Работы выполнены акварелью на белых листах бумаги.

Юлия Заложных, куратор выставки: «Это известный художник, это очень талантливый художник. Художник со своей самобытной темой, со своей линией творчества. И я думаю, что его основная тема творчества - мир русской провинции, как раз нам подходит. Она рассказывает нам о России, о нас самих. о нашей жизни, о жизни, которая была раньше. Я думаю, это будет очень интересно зрителю».

Ростелеком3