Проект малоярославецкого музея получил всероссийскую награду и одобрение Эрмитажа

04 июня 2020 16:43

Малоярославецкий музейно-выставочный центр имени Игоря Солдатенкова занял второе место во Всероссийском профессиональном конкурсе «Музей в городе N». И теперь предлагает создать виртуальную платформу с произведениями известной творческой династии Саврасовых-Павловых. Ее история и наследие принесли успех на конкурсе.

Это первая победа калужского музея за 15 лет существования конкурса на лучший «Музей в городе N...». Тема этого года «Гений места». То есть личность, обстоятельства, определившие историю края и музея. Таким гением для Малоярославца стал художник, исследователь и педагог Олег Павлов. Это правнук живописца Алексея Саврасова. Благодаря ему теперь город обладает значительной коллекцией выдающейся российской творческой династии Саврасовых-Павловых, в том числе редчайшими произведениями Алексея Саврасова и Леонида Пастернака. Также в распоряжении малоярославецких музейщиков уникальные неоцифрованные негативы потомка этой семьи.

Наталья Ячник, директор Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова: «Эти негативы позволят нам увидеть Россию и Западную Европу глазами Петра Петровича Павлова, то есть конец 19-начало 20 века.  Мы единственные обладатели данной коллекции в России».

Второе место среди сотен участников конкурса принес проект виртуального музея, который позволит собрать произведения Саврасовых-Павловых из разных музеев и коллекций в одном месте, изучить масштаб наследия, проводить исследования. Даст возможность увидеть ее всем желающим.

Проект получил одобрение от Эрмитажа и совета музеев России. Малоярославецкий музей также надеется на поддержку муниципальной и областной власти. Проект может стать туристским брендом Калужской области.

Ростелеком3