11 сельских домов культуры капитально отремонтируют в этом году

22 мая 2020 11:24

Современная культурная среда - в сельских поселениях. Такие первоначальные задачи в этом году ставит перед собой федеральный национальный проект «Культура».

В Детчинском доме культуры во всю кипит ремонт. Это одно из самых любимых мест у жителей поселка. Местные гордо называют здание ДК культурным историческим наследием. Детчинский дом культуры был построен в 1957 году. Капитальный ремонт здесь производился с 2001 по 2008 год. Тогда отремонтировали все, за исключением крыши. Кровельные работы здесь велись в 97 году.

За долгое время кровля пришла в плачевное состояние и стала протекать и разрушать колонны здания, что привело его в аварийное состояние. В буквальном смысле слова, без крыши над головой могли остаться творческие коллективы и кружки, которые, по словам директора Детчинского ДК Елены Мелиховой, в позапрошлом году принесли ему звание лучшего регионального дома культуры.

«Детей у нас занимается где-то более 150 человек, только в студии «Гран-При» занимается более 70-ти детей на постоянной основе. А взрослого населения где-то человек 50», - рассказала Мелихова.

Сейчас в рамках программы национального проекта «Культура» появилась возможность отремонтировать ДК как внутри, так и снаружи. В этом году вообще особое внимание уделено культурным учреждениям сельских территорий. Согласно утвержденному проекту, только в этом году в Калужской области капитально отремонтируют 11 домов культуры, приобретут 8 передвижных автоклубов и специализированное оборудование.

Павел Суслов министр культуры Калужской области: «В том году у нас 9 домов культуры было отремонтировано на селе, в этом 11, в следующем - не менее 10. Точно так же с автоклубами. В этом году у нас еще откроется, - сейчас он пока не может открыться, хотя уже все оборудование закуплено, - виртуальный концертный зал в Мосальске. В прошлом году уже 8 таких виртуальных концертных залов при федеральной поддержке открыли».

Федеральная программа подарила вторую жизнь и Дубровскому сельскому дому культуры в Кировском районе. В настоящее время здесь ремонтируют крышу и готовятся к внутренней отделке помещений. А жители Ферзикова к концу года получат не просто обновленный ДК, а построенный «с нуля», просторный и современный культурный центр.

Ростелеком3