Калужский театр кукол завершил 28 сезон

21 мая 2020 13:35

Калужский театр кукол без торжеств завершил театральный сезон. Пандемия внесла серьезные коррективы в привычный уклад театральной жизни. Поэтому в условиях пандемии у театра нет возможности устроить торжественный капустник на закрытие сезона. Спектакль и традиционную часть с закрытием сцены на ключ до следующего сезона зрители в этом году не увидят.

Теперь же вместо привычной атмосферы-тишина, пронзающая слух. Пустые залы, отсутствие декораций, актеры на самоизоляции, а их верные спутники – куклы смиренно ожидают своего часа. В таком формате, говорит художественный руководитель Геннадий Скоков, не то, что закрывать, работать очень сложно, ведь репетиции без кукол невозможны.

«Это в драматическом театре есть такой период, который называется «застольным», когда актёры за столом разбирают роли, взаимоотношения выстраивают. В театре кукол так не получается. Нужны куклы, потому что куклы диктуют свои отношения, свой голос, свою манеру поведения. Актер может придумать, что угодно: как кукла говорит, как она общается. Когда берет куклу в руки, то все меняется. Кукла диктует свои условия», - поясняет Геннадий Скоков.

Однако работа в течение сезона была плодотворной – театр выпустил несколько премьер и приобщился к работе в онлайн формате. Артисты показывали спектакли, а также делали специальные видеозаписи чтения сказок и стихотворений для зрителей. Сейчас труппа уже преступила к подготовке к 29 театральному сезону.

Художественный руководитель поделился планами: «Сейчас мы не сидим без дела. Мы продолжаем активно работать, делаем два новых спектакля. Первый спектакль – «Сказка о рыбаке и рыбке», а также веселое петрушечное представление «Петрушка на войне». Мы его хотели показать ко Дню Победы, но не удалось и теперь мы его покажем на следующий год. А также мы планируем новую сказку для детей. Она называется «Иван Царевич и Серый Волк».

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию театр остался верен традициям и принял участие в ежегодном театральном фестивале «Весенняя карусель», правда онлайн. В этом году его участниками стали около 20 театров со всей России.

Заместитель директора по работе со зрителем Людмила Полякова рассказывает: «Там выставлены очень хорошие, очень сильные спектакли. Было три спектакля на военную тематику, естественно адаптированных для юного зрителя. Много веселых спектаклей, познавательных. Это очень хорошо. Наш театр был представлен тремя спектаклями: «Подарок колдуньи Акебы», «Чудеса в решете» и «Кошкин дом». Мы выставили очень хорошие спектакли».

Ещё одна театральная глава закончилась, перевернута очередная страница. Теперь кукольный театр будет встречать своего юного зрителя уже в сентябре.

Ростелеком3