Калужская драма завершает 243-й театральный сезон

20 мая 2020 11:15

Для калужских театралов май всегда завершался ярко и с размахом - благодаря окончанию театрального сезона. Областной драматической театр и в этом году не собирался изменять традиции: готовили яркое шоу. Но из-за пандемии сценарий останется на бумаге, а костюмы в эскизах. Но унывать рано - актеры ждут встречи со зрителями онлайн. Цветы и аплодисменты в виде смайлов - принимаются.

В фойе нет привычного гомона, буфет не благоухает кофе и сладостями. На сцене не идут репетиции и премьеры и видеть ее в такой темноте крайне непривычно. Глаза постепенно адаптируются, находят кресла зрителей. Тоже холодные и скучающие. Директор калужской драмы к этой тишине также не привык. Хотя на работу приходит каждый день - не дает себе сменить режим. Актерам сложнее - им собираться нельзя. И встретиться с любимым зрителем - пока тоже никак.

Александр Кривовичев, директор Калужского областного драматического театра: «Зритель у нас самый замечательный, и мы без него скучаем. Театр без него грустит. Я хожу по театру, по пустому, и я понимаю, что это живой организм, который требует... Нет вот этой крови! А кровь любого театра - это зритель».

Если зритель не идет в театр, то театр идет к зрителю. Читка пьесы уже стала отдельным жанром. Раньше все происходило публично, по билетам - а в карантин бесплатно в соцсети. Первой читали современную пьесу Игоря Муренко «Моя жена – робот». Затем «Почти город» Джона Кариани. Ее скоро покажут. И третья – «После армии» Родиона Белецкого. Все - об отношениях мужчины и женщины. В пандемию коллективу просто нельзя сидеть без работы, говорит главный режиссер Владимир Хрущев.

«Сам этот формат, когда ты сидишь и не видишь партнера, не чувствуешь его дыхания. И опять же у нас нет возможности обсудить материал. Есть в этом какой-то цимус, драйв, когда нужно быстро ориентироваться. Найти образ, разобраться в отношениях. Мне кажется это хороший тренинг», - отметил главреж.

А еще у зрителя появилась еще одна, уникальная, онлайн-возможность: подсмотреть, как живут актеры в самоизоляции. Завтрак, потом разминка. Не забыть собрать яйца курочек. В маленьком домике играет дочь, в большом идет ремонт. А вот и время обеда. Хотите рецепт - пожалуйста. Целый день вместе со зрителями провела театральная семья - Ярослав Орляченко, Ирина Жёлтикова, дочь Милаша, три кошки и собака. Лайки и комментарии не заставили себя ждать. Это далеко не всё - онлайн-программа театра расписана на весь остаток мая. Вот так, хоть и на расстоянии, но не менее позитивно, в этом году завершается 243 театральный сезон.

Ростелеком3