Космические танцы, привидение-экскурсовод, знак на стене – зрителей зовут на «Ночь музеев»

15 мая 2020 11:48

Мероприятия, которые объединяют не только города, но и разные страны. «День театра» и «Библионочь» в режиме онлайн уже позади. 16 мая на очереди не менее грандиозное событие – «Ночь музеев» и оно тоже пройдет на просторах интернета. Как обещают организаторы, скучно точно не будет.

Музеи Калужской области тоже уверенно открывают виртуальные двери в ночь. Хотя некоторые из них начнут уже с самого утра.

«Привет, Земля! На связи музей космонавтики. Мы в курсе, что сейчас карантин, но это не повод отказываться от наших любимых танцевальных флешмобов, которые мы для вас и приготовили. Переходите на наш сайт, смотрите видео со мной, повторяйте все космические движения в точности. Записывайте видео со своими мамами, папами, котами, братьями и сестрами. Присылайте эти видео нам и ищете себя на нашем сайте. Будет очень весело», - обращается к калужанам Елизавета Янина, сотрудник ГМИК им. К.Э. Циолковского.

С такого необычного приглашения начинается путешествие по кулуарам музея космонавтики. Правда в этом году сюда не ступит нога человека. Все запланированные мероприятия пройдут в онлайн формате. В большинстве своем они направлены на развлечение посетителей, но от традиционных лекций и тематических мастер-классов уходить не стали. Взрослы и дети смогут проверить свои знания о музее космонавтики и о космических местах областного центра.

Елена Кузина, заведующая информационно-коммуникативным отделом ГМИК им. К.Э. Циолковского: «Наш музейный фотограф специально подготовил конкурс фотографий, на которых чего-то не хватает.  Посетителям необходимо определить, чего же не хватает, а может быть, наоборот, что-то лишнее появится».

За наибольшее количество правильных ответов победителя, уже по сложившейся традиции, наградят билетом на бесплатное посещение планетария.

Откроет свои двери в мире виртуальном и краеведческий музей. Его программа претендует на звание самой мистической. Экскурсию проведут не сотрудники, а привидение, которое, по легенде, обитает в усадьбе Золотарёвых. Таинственный герой пройдётся по залам музея и осмотрит дворик, который после окончания реставрации ещё ни разу не принимал посетителей.

Елена Павлишак, директор филиала Калужского объединённого музея-заповедника: «Наш музей уже 10 лет участвует в акции «Ночь музеев». Получается в этом году у нас необычная, но юбилейная акция. Поэтому мы подготовили целый дайджест материалов о том, как это было в разные годы. Начиная с 10 часов вечера на нашей странице будем эти фотографии и видео выкладывать».

Тем, кто уже знаком с экспозицией музея, его сотрудники предоставят возможность проверить свои знания. В социальной сети Инстаграм в 8 вечера стартует викторина. Её вопросы будут посвящены истории семьи купцов Золотарёвых, прошлому и настоящему музея. 

Эстафету мистической программы перехватил и калужский музей изобразительных искусств. Для зрителей подготовили квест «Символическое путешествие». Он объединит архитектуру здания и внутренние убранства интерьера, живопись и скульптуру. Квест проведут в несколько этапов. Каждые 1,5 часа организаторы будут выкладывать блог заданий. Участие может принять каждый желающий, состоящий в группе музея. Те, кто правильно отвечает на вопросы, получает буквы, с помощью которых можно расшифровать спрятанный символ.

Екатерина Соловьева, сотрудник КМИИ: «Мы расскажем о символе, который таинственным образом появлялся и исчезал на нашем здании. Редко на это обращают на это внимание, а мы заметили, что на некоторых фотографиях этот символ присутствует, на некоторых его нет. Самим стало интересно, как такое могло получиться. Вокруг этого мы решили создать такой квест».

В 2020 году акция «Ночь музеев» пройдет в России в 14-й раз. В ее рамках можно будет посетить экспозиции с 12 часов утра. Десятки мастер-классов, сотни видеотрансляций, тематические лекции и общение с посетителями по ту сторону экрана - каждый найдет развлечение по душе, уверены организаторы. 

Ростелеком3