Как калужанам отпраздновать Пасху и сходить в музей в режиме самоизоляции

18 апреля 2020 12:22

На территории Калужской области продолжает действовать режим самоизоляции. Власти рекомендуют всем жителям региона, независимо от возраста, оставаться дома.

На этой неделе ограничительные меры распространили на калужские храмы. Однако в калужской епархии Русской православной церкви подчеркнули, что это не помешает верующим отметить один из самых почитаемых православных праздников – Воскресение Господне. В храмах готовятся организовать трансляции праздничных богослужений через Интернет. Пасхальная служба начнется в ночь с субботы на воскресенье. Она отличается особой торжественностью: все священнослужители одеваются в белые праздничные наряды. Начинается богослужение ближе к двенадцати часам с так называемой «Полунощницы». Ровно в полночь раздается колокольный звон, который называется «Благовест». Это символ начала праздника. После него наступает «Заутреня» и верующие совершают крестный ход вокруг церкви. А по его окончании поздравляют друг друга словами «Христос Воскресе!» Своё поздравление со светлым праздником адресовал жителям региона митрополит Калужский и Боровский Климент.

Пасху принято отмечать с особым размахом. Это время разговления после Великого поста. Первое, что принято есть в Светлое Воскресенье – это освященные яйца, а затем – кулич и творожную пасху. На сайте калужской епархии опубликована инструкция по благословлению пасхальной снеди в домашних условиях. Чтобы освятить куличи и яйца самостоятельно, необходимо совершить следующие шаги:

 - перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в»,

- затем окропить снеди освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

А вот от похода на кладбище калужан попросили отказаться. В регионе вплоть до 21 апреля действуют ограничения на посещение погостов. Также приостановлена работа общественного транспорта, который традиционно перевозил людей к местам захоронений. Помолиться за упокой души умерших родственников можно в домашних условиях.

Весело, а главное творчески встретить Пасху предлагают жителям Медынского района в местном меж-поселенческом культурно-методическом центре. Здесь уже не первый год организуют конкурс «Пасхальной поделки». Медынцев призвали в творческой форме высказываться об истории, народных традициях и обрядах праздника. В этом году его впервые решили провести онлайн. А заодно на сайте центра запустили познавательный марафон о жизни в провинции.

Приём работ конкурса «Пасхальный праздник» накануне завершился и в калужском Доме мастеров. В музее в течение месяца собирали фотографии работ от всех желающих, в возрасте от 7-ми лет. Причем, организаторы не вводили ограничений по технике исполнения. Итоги пасхального конкурса в Доме мастеров обещают подвести в самое ближайшее время. Результаты обещают разместить на своей странице в социальных сетях. Призёров в каждой номинации премируют, а их работы пополнят музейные фонды.

Продолжают оставаться на связи со своими посетителями и другие культурные учреждения области. Калужские музеи, театры, галереи и библиотеки активно размещают на своих сайтах и страницах в социальных сетях записи увлекательных мастер-классов, визитные карточки интересных экспонатов, обзоры фондов, предлагают виртуальные туры по действующим экспозициям.

В Людиновском музее Комсомольской славы, к примеру, решили вспомнить имена героев Великой Отечественной войны. В преддверии празднования 75-ой годовщины Победы здесь приступила к работе выставка «Настоящий герой». Экспозиция - это сборник биографических материалов тех, кто воевал и освобождал Людиновскую землю, но не дожил до Дня Победы. На выставке, среди прочего, представлены документы, личные вещи и фотоальбомы Героя Советского Союза Григория Армашева, служившего штурманом авиаполка 1-й воздушной армии. Можно также познакомиться с материалами из семейного архива Степана Хиркова – парторга одного из полков 413-й стрелковой дивизии, который погиб в боях на территории района. Есть среди экспонатов и эксклюзивные вещи. На музейной странице в социальных сетях опубликованы, в частности, фотографии витрины с наградами Владимира Иванюшина. Будучи фронтовым водителем, он прошёл всю войну, обеспечивал подвоз боеприпасов сначала на I-м Украинском, потом на II-м Белорусском фронтах. В этом году ветерана не стало. Однако память о нём теперь храниться в музейных фондах. Личные вещи, награды и документы героя-фронтовика передал сын. В администрации музея подчеркивают, что среди имен героев людиновской земли могут оказаться родственники и других жителей района. В музее готовы принять на временное или постоянное хранение любые вещи участников войны – документы, награды или фото из семейных архивов готовы оцифровать и разместить в витринах и в официальных музейных группах.

Параллельно в Музее продолжается подготовка к празднованию юбилея. 50-летие открытия выставочных площадей намерены отметить праздничным собранием. Его назначили на 8 июля. В этот день состоится публичное вскрытие капсулы времени, заложенной при строительстве музея. В торжественной обстановке прозвучат слова послания, которые адресовали потомкам ровесники музея. Продолжая традиции прошлых лет, в администрации решили создать собственное обращение к будущим поколениям и обратились за помощью к калужанам. Участникам акции предлагается присылать свои варианты напутствий потомкам. Все поступившие варианты будут обработаны оргкомитетом празднования юбилея. Самые интересные обещают включить в текст послания.

В виртуальный формат переведена и работа «Школы мастеров». На сайте Дома мастеров организованы трансляции занимательных мастер-классов. В частности, в официальной группе Дома мастеров размещен обучающий видеоролик о технике гжельской росписи. Данный вид художественного промысла известен в Подмосковье еще с XVII века. Со временем традиционная роспись на керамике, получившая известность благодаря ярким кобальтовым оттенкам, завоевала популярность далеко за пределами Гжельской волости. После упадка второй половины XIX века промысел возродился в советские времена. В 30-40-х годах прошлого столетия в районе «Гжельского куста» была сосредоточена почти половина всех фарфоро-фаянсовых предприятий страны. Яркая и лаконичная роспись использовалась для украшения керамической посуды и игрушки. Еще один вариант досуга предлагает другой мастер-класс – по изготовлению текстильной куклы «Лихоманки». Именно так на Руси прозвали традиционную обережную куклу, которая отгоняла злых духов и защищала от болезней. Сейчас такая кукла может быть востребована как никогда. Вход на страницы музея – бесплатный.

В областном художественном музее продолжают плановую реализацию выставочных проектов. Один из них получил название «Чехов Life». Данный цикл выставок – это посвящение признанному классику мировой литературы в связи со 160-летием со дня рождения Чехова. На протяжении всего юбилейного года из музейных фондов будут доставаться произведения, в той или иной мере связанные с жизнью и творчеством писателя. Это работы, выполненные в разных техниках и видах искусства. Первой в цикле стала выставка «Образ писателя». С ней калужане могли познакомиться в январе. А накануне открылась работа второй тематической экспозиции. «Чехов и Крым. Встреча с прекрасным». Пока она доступна в онлайн-формате, однако полотна будут находиться в музейных залах в течение месяца, поэтому, в случае отмены ограничений, калужане вполне могут успеть посмотреть работы своими глазами. В экспозицию попали четыре полотна. Это пейзажные зарисовки крымской природы и мест, связанных с жизнью Чехова. На двух работах изображена «Белая дача» - дом, в котором прожил свои последние годы известный писатель. Своим прочтением увиденного с потомками поделились питерский художник Яков Бесперстов и калужанин Иосиф Павлишак, бывавший в Ялте в чеховские времена. Всего в рамках годового цикла в залах музея будут экспонироваться около 20 произведений, хранящихся в запасниках. Калужане увидят четыре выставочных серии проекта.

В то же время в официальных группах музея в социальных сетях разместили также очередную лекцию из цикла «Маленькие истории о больших художниках». Именно так, в сказочной форме дошколятам рассказывают о мастерах-живописцах разных эпох. Очередной рассказ решили посвятить Василию Перову. Урожденный Васильевым, внебрачный сын барона фон Кридинера, за чистописание получил свою, ставшую известной на весь мир фамилию. Выдающийся портретист, он создал целую галерею портретов современников, культурных деятелей эпохи. Островский, Достоевский, два автопортрета разных лет. Были среди работ художника и жанровые сценки. Да какие. Тема народной жизни прославила Перова, его творчество отличалось высоким психологизмом картинки, и оставила глубокий след в истории русского искусства. Дельным он оказался человеком, повествуют герои тематической сказки о художнике. Узнать, чем же закончилась «Сказка о художнике и волшебном альбоме» можно на странице музея в социальных сетях. Там размещена полная видеоверсия истории.

Уважаемые посетители и читатели, мы продолжаем работать для Вас, чтобы Вы оставались дома. Соблюдайте меры предосторожности и помните, что отдыхать с пользой можно и в домашних условиях.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Шоу «Ну-ка, все вместе!» объявляет «Народный кастинг»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.