Какие развлечения учреждения культуры предлагают калужанам в самоизоляции

11 апреля 2020 14:41

На территории Калужской области продолжается режим самоизоляции. Власти рекомендуют всем жителям региона, независимо от возраста, в нерабочее время оставаться дома. А культурные учреждения области, стремясь оставаться на связи со своим зрителем, всё больше переводят работу в инернет-пространство. Калужские музеи, театры, галереи и библиотеки продолжают работать для посетителей на страницах социальных сетей и официальных групп. Здесь появляются записи увлекательных мастер-классов, визитные карточки интересных экспонатов, обзоры фондов, предлагают виртуальные туры и проводят литературные гостиные.

В калужской детской библиотеке имени Гайдара организовали поэтические минутки. Это видео-обзоры работ известных отечественных авторов разных эпох. Коллектив библиотеки не только рассказывает своим юным читателям выдержки из биографий поэтов, но и знакомит молодежь с их творчеством. Очередной выпуск библиотекарь старшего абонемента Ирина Кирченко решила посвятить известном советскому поэту и переводчику. Помните эпизод из приключений Шурика. Тот самый, в котором герой Александра Демьяненко читал стихи девушке Лиде. А ведь их авторство принадлежит Ярославу Смелякову. Он воспел простую девушку Лиду в 1940-м, а спустя год Смелякова, как и многих людей его поколения, закружила страшная мясорубка Великой Отечественной войны. Северный и Карельские фронты, а затем трехлетний плен, «фильтрация» и лагерь для «спецконтингента» (именно так называли в послевоенные годы бывших пленных). Но эти годы не сломили у поэта любви к Родине, чувства, которое он защищал, несмотря ни на что. И о котором не стеснялся писать. Данный выпуск поучительной рубрики размещен на странице библиотеки в социальных сетях. Там же можно посмотреть онлайн-обзоры детской литературы и поучаствовать в различных викторинах.

В виртуальный формат переведена и работа «Школы мастеров». На сайте Дома мастеров организованы трансляции занимательных мастер-классов. В частности, в официальной группе Дома мастеров размещен обучающий видеоролик о технике гжельской росписи. Данный вид художественного промысла известен в Подмосковье еще с XVII века. Со временем традиционная роспись на керамике, получившая известность благодаря ярким кобальтовым оттенкам, завоевала популярность далеко за пределами Гжельской волости. Яркая и лаконичная роспись использовалась для украшения керамической посуды и игрушки. Еще один вариант досуга предлагает другой мастер-класс – по изготовлению текстильной куклы «Лихоманки». Именно так на Руси прозвали традиционную куклу-оберег, которая отгоняла злых духов и защищала от болезней. Сейчас такая кукла может быть востребована как никогда. Вход на страницы музея – бесплатный.

А в Государственном музее истории космонавтики, несмотря на ограничительные меры, решили не отступать от многолетней традиции и отметят в это воскресенье День космонавтики. Специально к празднику коллектив музея подготовил насыщенную программу. Начиная с самого утра, на официальном сайте заведения будут появляться материалы, посвященные празднику. Для любителей космоса, в частности, подготовлен фото-дайджест самых интересных моментов прежних лет. Кроме того, в этот день можно будет посмотреть новую онлайн-лекцию из цикла «Астрономия приходит к Вам!», посвященную влиянию Солнца на земную жизнь, или совершить виртуальный тур по экспозиции Акселя Рухомолли. Сотрудничество известного бельгийско-маврикийского фотографа и музея зародилось несколько лет назад. В прошлом году публике были презентованы первые результаты творческого союза: полтора десятка снимков по мотивам музейных экспонатов. В этот раз формат экспозиции будет заметно расширен, обещает заведующая информационно-коммуникативным отделом музея Елена Кузина. Также посетителей ждёт концерт инструментальной музыки на космическую тему. Его специально к празднику подготовили исполнители калужского Дома музыки. А в завершение программы на сайте появится поппури из поздравлений с Днём космонавтики. Слова благодарности всем исследователям космоса, нынешним и будущим, адресуют сотрудники музея, космонавты, инженеры ракетостроения, ветераны Байконура и простые астрономы-энтузиасты.

В Областном художественном музее продолжают знакомить калужан с лучшими образцами отечественного и мирового изобразительного искусства. Формы выбираются самые разнообразные. Особую популярность у калужан приобрели музейные лектории. Последнее занятие из цикла «Русское искусство» решили посветить представителям отечественной школы живописи второй половины 19 века. Эта эпоха вошла в историю изобразительного искусства как время передвижников. Бунтари от искусства, они пошли наперекор классическим традициям Императорской академии художеств, и вдохновение находили в идеях народничества. Они воспевали красоту родной земли – её природы, простых людей, сцены из жизни. Портретист Максимов, живописец Поленов, исторический хроникер Суриков. Вот лишь несколько мастеров-передвижников, чьи произведения представлены в залах главного музейного здания, замечает научный сотрудник Юлия Заложных. Всего их было 14. Художников, которые оставили неизгладимый след в русском искусстве. Появление вольного содружества горячо приветствовали многие известные современники. Даже известный меценат Третьяков называл передвижников не иначе как: «Тесный кружок лучших художников и хороших людей». В своей галерее ему удалось собрать немало шедевров участников объединения. Кроме собирательного женского образа кисти Ивана Ярошенко. Данное полотно стало визитной карточкой калужского музея.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Шоу «Ну-ка, все вместе!» объявляет «Народный кастинг»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.