К 100-летию Ивана Бруни музей изобразительных искусств представил картину художника «Отдых в пути»

20 марта 2020 17:20

В Калужском музее изобразительных искусств открылась выставка одной картины. Это графическая работа русского художника Ивана Бруни «Отдых в пути». Экспозиция приурочена к вековому юбилею мастера.

Сын потомственных художников не сразу пошел по стопам родственников, предпочитая литературу. Интерес к живописи появился на фронте в 1943 году. Тогда художник делал небольшие зарисовки сослуживцев, которые те отправляли домой вместо фотографий. Большинство произведений мастера связаны с природой и жизнью человека. Идеи для картин художник черпал в многочисленных поездках по России и за рубежом. Одна из них - графическая работа «Отдых в пути» из серии «В таежной Туве» 1972 года. В основу офорта легли натурные впечатления мастера. Несмотря на то, что зрителям пока вход на территорию музея запрещен, все желающие смогут увидеть произведение. Для удобства жителей сотрудники ведут прямые трансляции в социальные сети, где рассказывают о картинах и их авторах.

Мария Мурашко, сотрудник Калужского музея изобразительных искусств: «Иван Бруни не прошел академическую школу изобразительного искусства. Тем не менее, именно это послужило причиной того, что его работы отличаются живым штрихом, высокой художественной наблюдательностью и у них очень острая социальная композиция».

#ЧитаемТёркина Ростелеком3