Дорога памяти

Картину реалиста-бытописателя Григория Мясоедова представили в Калуге

24 января 2020 12:27

Один из самых ярких представителей реализма второй половины XIX века - именно так искусствоведы характеризуют русского живописца Григория Мясоедова. Уроженец соседней Тульской области вошел в историю как один из основателей Товарищества передвижников. Основной в его творчестве стала тема крестьянского быта, жизни пореформенной русской деревни.

В 2020 году исполняется 185 лет со дня рождения выдающегося мастера. Круглую дату решили отметить в Областном художественном музее, где 24 января начала работу выставка-посвящение Мясоедову. Открывающаяся экспозиция продолжает музейный цикл «Выставка одной картины».

Для знакомства калужан с творчеством Мясоедова выбрана работа «Старик итальянец». Данная картина, на которой изображен старый торговец фруктами, относится к числу последних творений мастера. Художник написал её во время пенсионерской поездки на Аппенины. После войны полотно было приобретено у частного коллекционера и перешло на хранение в фонды Калужского музея. В юбилейный для художника год его решили продемонстрировать калужанам. Выставка будет работать до середины февраля.

Ростелеком3