На 30% выросло в 2019 году число посетителей художественного музея

15 января 2020 08:39

Рекордная посещаемость мероприятий и развитие интерактива - с такими итогами завершили год в Калужском музее изобразительных искусств. Успешно продолжили сотрудничество с крупнейшими музеями страны и завели новых друзей. А еще - открыли новые возможности в связи с реконструкцией основного здания, усадьбы Билибиных-Чистоклетовых.

Ее не видели даже в Эрмитаже, хоть и долго хранили. Только недавно стало понятно, что Джулио Карлини изобразил не кого-то, а «Семейство Толстых в Венеции». За 4 месяца картину посмотрели 3,5 тысячи посетителей - так прошли Дни Эрмитажа в Калуге.

Русский музей привез в Калугу наследие одной из самых выдающихся творческих династий в России 19-20-го веков - трёх поколений художников Маковских. Эта выставка была совместной - свои сокровища в эту коллекцию нашлись и в калужских фондах.

Но не только шедевры из Санкт-Петербурга гостили в 2019 году в Калужском музее изобразительных искусств. Возобновили работу и с Третьяковской галереей. Из Москвы привозили «Портрет детей Волконских с арапом» Карла Брюллова. Все это не просто выставочные проекты - они еще и просветительские, подчеркивают калужские музейщики. Открывают выставки федеральные специалисты, а затем проводят лекции и мастер-классы. Привозят интерактив и мультимедиа. Разрабатывают контент калужане и сами. Взрослые удивляются, а дети не скучают - вовлекаются в мир искусства. 

 «Посетитель уже не воспринимает обычные выставки, в традиционном режиме. Ждет чего-то особенного, какой-то изюминки. Именно наши сотрудники очень много прикладывают к этому усилий. Практически всегда разрабатывается детский путеводитель. А интерактивные компоненты - это сенсорная панель, терминалы», -  рассказала ученый секретарь Калужского музея изобразительных искусств Ольга Матвеева.

А еще музей в ушедшем году пережил реконструкцию. Несмотря на то, что многие постоянные экспозиции оказались закрыты, состоялись 182 выставки. Больше проводили праздников и тематических встреч и в результате число посетителей выросло на 30% и перевалило за 80 тысяч. Реконструкция зданий оптимизировала пространство и позволит выставить больше экспонатов.

«У нас сейчас открыт конференц-зал - это уже отдельное помещение, где мы сможем проводить уже на постоянной основе онлайн-трансляции из Государственного русского музея и приглашать посетителей на всевозможные просмотры в удобный, специально оборудованный для этого зал», - отметила Ольга Матвеева.

Музей не оставил без внимания ни один важный юбилей. Цикл «Слух обо мне пройдёт по всей РУСИ великой» в честь 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина из 80 произведений продолжался весь год.

Также в 2019 году в храм изобразительного искусства ворвался театр, которому посвятили этот год. «Шекспировская галерея» с образами великого драматурга в английской и немецкой гравюре конца 18-го – первой трети 19-го века, «Вся жизнь игра» - работы театрального художника, графика Владимира Попова. В наступившем 2020 году большую часть новых выставок в музее посвятят 75-летию Великой Победы. 

Ростелеком3