Техника рисования «Эбру» попробует стать частью детского образования в Калуге

02 декабря 2019 21:33

Поднять настроение и создать что-то красивое с первой попытки может помочь. эбру. Автором рисунка, вполне претендующего на арт-объект, может стать даже ребенок. И это совсем не похоже на каракули на обоях. Объект для стилизации выбирай любой - бумага, дерево, одежда. Настоящие мастера, как победитель фестиваля «Новый формат» Федор Балханов, в технике эбру создают фантастические узоры.

Эбру с турецкого языка переводится, как: «воздушные облака». По разным источникам, техника рисования на поверхности воды с переносом изображения существует давно: Примерно в XII веке, в Японии существовало похожее искусство суминагаши (плавающие чернила), а в Турции эбру распространилась еще в VII веке. Однако до сих пор далеко не всем известно, что это такое. Удивились и в жюри областного форума «Новый формат», когда Федор Балханов представил свой проект.

Федор Балханов, победитель образовательного молодежного форума «Новый формат 2019»: «Я понимал, о чем говорю, у меня есть опыт работы с детишками, опыт проведения мастер-классов в разных стилях, на разных мероприятиях».

Проект победил и теперь автор надеется сделать технику эбру частью детского образования в Калуге. Идея о знакомстве калужан с техникой эбру мастеру пришла несколько лет назад. Федор уже создал коллекцию одежды с такими узорами, носит ее сам и провел первый показ. Так что, проект не создавался под «Новый формат», а получил возможность развиваться. Теперь автор собирается проводить в городе мастер-классы весь 2020 год, а затем сделать большую выставку рисунков.

Дорога памяти Септолете Ростелеком