И сталь может быть «живой»: выставка кузнечного дела открылась в Калуге

08 ноября 2019 23:12

Насколько пластичным может быть металл в руках опытного мастера знают авторы выставки «Живая сталь», которая открылась в калужском «Доме мастеров». На ней кузнецы из Калуги Семён Пежар и Алексей Горев представили свои работы. Их изделия развеивают традиционное представление о кузнечном деле.

Экспонаты выставки - это декоративные вещи, которые кузнецы создают в мастерской в свободное время. Большинство сделаны из кусков металла, которые остаются у мастеров в процессе основной работы. Большую часть стеллажей занимают кованые мотоциклы. Это работы Семёна Пежара. Его железные кони проработаны до мельчайших деталей. Чтобы создать такой мотоцикл - мастер тщательно изучает чертежи и фото с разных ракурсов. Многие изделия в точности повторяют настоящие модели мотоциклов. В работе использует различные виды металлов, такие как сталь, медь, латунь, алюминий. В некоторые мотоциклы он добавляет драгоценные металлы: золото и серебро. Одно из таких изделий Семён называет своей лучшей работой.

Семён Пежар, мастер художественной ковки: «Это копия с оригинального мотоцикла 1928 года выпуска. Мотоцикл создан в единственном экземпляре и расположен в нашей родной России, в Самаре, в музее мототехники . Это самая сложная моя работа. Я на неё потратил около 500 часов рабочего времени».

ГЕРБИОН Ростелеком