Выставка картин и кукол Марины Гусевой ждет калужан

08 ноября 2019 22:48

В Доме художника открылась юбилейная экспозиция Марины Гусевой. Театральный художник, модельер и автор коллекционных кукол представила свои первые работы и самые свежие произведения. Коллег и близких художницы ожидал сюрприз.

При входе в зал - гостей встречают полководец Александр Невский, Михаил Фёдорович, первый царь из Романовых, Иван Грозный - здесь целая плеяда персонажей, которых автор создала одними из первых. Но в центре внимания вовсе не августейшие особы. Марина Гусева вписала в свои работы близких и друзей. В волшебной истории триптиха «Окна времени» сама автор рядом с нашей коллегой - журналистом и автором программ Инной Ясюкевич. В центре экспозиции тоже три картины, но совершенно другие по настроению. Яркие и искрометные, по мотивам «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Марина Гусева, член Союза художников России: «Около 20-ти персонажей - я этот триптих делала. Пусть меня простят мои коллеги! Кого-то я изобразила - своё отношение выразила - где-то с юмором, где-то может жестковато отнеслась к ним. 17 работ живописных было сделано и 10 кукол»

Герои юмор оценили и нисколько не обиделись. Скорее, наоборот, оказались польщены.

Валентина Волкова, член Союза художников России: «Это не дружеские шаржи. Наоборот - это такой комплимент каждому изображенному здесь на ее работах. Я считаю, что это очень замечательно у нее получилось. И она... правильно сделала, что оставила нас на память».

Марина Гусева поделилась очень личным - выставка посвящена ее маме, которой не стало год назад. А «Игры в метаморфозы» -  автор устроила, чтобы отвлечься от тяжелых эмоций. Сказки всю жизнь вдохновляли художницу. Благодаря им появилась значительная часть живописных работ и кукол с разнообразием текстур и техник. Здесь и панно о «Калуге космической» с ручной и машинной вышивкой. И птички с человеческими лицами и другими необычными деталями. Всеобщее умиление вызвал кружевной белый пес «Нельсон». А еще коты. Целая стена посвящена усатым-полосатым. Копию с одним из них художница разыграла среди гостей на поэтическом аукционе. Стихи и песни о котах вспоминали с азартом.

В глубине зала можно найти самые ранние работы, которые еще больше рассказывают о разностороннем таланте Гусевой. Почти каждая работа из любого периода творчества, своей образностью и большим количеством деталей надолго удерживает зрителя. Выставка завершает осенний сезон в Доме художника и будет открыта до 24 ноября.

ГЕРБИОН Ростелеком