Выставка-лотерея художников из Татарстана открылась в Калужской области

08 ноября 2019 18:06

В Малоярославецком музейно-выставочном центре открылась выставка Александра и Алексея Чёрных "Родные просторы". Художники из Татарстана, отец и сын представили свои пейзажи, написанные в разных уголках нашей страны. В Малоярославце они не первый раз. Когда-то художники приезжали сюда на пленэры, организованные ещё основателем музейного центра Игорем Содатёнковым. Наладились культурные связи, благодаря которым появилась выставка живописцев.Александр Чёрный успешно работает в жанре портрета и любит писать этюды с натуры. Его внимательному взгляду открыта поэтичность среднерусских пейзажей. Весенние проталины, дождь, стог сена, деревенская околица – простые мотивы пронизаны искренним чувством.

Александр Чёрный, художник: «Бывает так: сегодня приглядел одно место красивое, завтра иду на это место – уже не вижу. Это ещё зависит от чувств, впечатлений, от состояния души. Всё тут накапливается. И самое главное, стоит не ходить два-три дня на этюды, чувствуешь: какая-то вялость, а как начинаешь писать – всё проходит».

В отличие от отца, Алексей, взявший в руки кисть в 13 лет, начинал с абстрактных изображений, а теперь больше тяготеет к импрессионизму. Он создал уже немало красивых, звонких натюрмортов.

Алексей Чёрный, художник: «В основном, это как бы эмоции. Набираешь эмоции, даже то, что сейчас происходит, - открытие выставки. Что-то такое откладывается, и приезжаешь домой, например, в мастерскую, и сразу за два дня как-то всё выкладываешь. Потом опять нужно набирать эмоции».

Доброе, светлое искусство отца и сына Чёрных сохраняет верность лучшим традициям русского искусства и пробуждает добрые чувства во всех, кто с ним соприкасается. Их творчество пользуется заслуженным признанием коллег, искусствоведов, многочисленных зрителей. Для любителей живописи Александр и Алексей Чёрные предложили лотерею, выигрыш – пять картин художников. Все они ушли счастливчикам под бурные аплодисменты.Это не первая выставка художников, но в этот раз торжественное открытие экспозиций в Малоярославце стало поистине судьбоносным. Жители далёкого Татарстана Александр и Алексей Чёрный встретили здесь родственника-калужанина.

Александр Косик, подполковник в отставке Калужского Управления УФСБ: «Моя родная бабушка по отцу и отец Александра Васильевича – родные брат и сестра. Вот практически за 70 лет мы первый раз в жизни встретились. Можно сказать, что он тесно и близко связан с Калугой и Калужской областью, а теперь узы станут ещё крепче».

ГЕРБИОН Ростелеком