Концерт юношеского симфонического оркестра прошел в Калуге при полном аншлаге

11 сентября 2019 12:06

В Калуге выступил Всероссийский юношеский симфонического оркестра под руководством Юрия Башмета. Талантливых музыкантов отбирали по всей стране. В последний раз прослушали 650 кандидатов. Но калужан в их числе не было. Однако в следующий раз отбор пройдет и в калужском регионе. Башмет отметил - область столь активно включилась в работу с его образовательным центром, что обойти вниманием местные дарования будет нельзя. Пока же местные школьники из зала слушали своих коллег по музыкальному цеху.

Утром 100 участников всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета отправились на экскурсию в государственный музей истории космонавтики. Познавательные походы в каждом городе, где гастролирует коллектив – обязательная часть турне. И сразу вопрос группе - зачем Гагарину, который был в космосе всего 108 минут, дали запасы еды?

Экскурсия по музею лишь открывает еще один долгий рабочий день музыкантов от 10-ти до 22 лет. Их отбирали более чем в 40 городах страны. Юношеский оркестр существует уже 7 лет. И обновление состава происходит каждые два года. Но в числе музыкантов есть и те, кто надолго задержался в коллективе. В их числе Илья Кучеров из Новосибирска. Он в составе оркестра третий год. Ударники - самая многочисленная группа в оркестре. За время гастролей и подготовки к ним музыканты успевают не только отточить мастерство под чутким контролем педагогов, но и попробовать себя в разных партиях.

Илья Кучеров, музыкант: «Одно и то же произведение мы можем сыграть на разных инструментах в какое-то время. Сегодня один сыграл. В следующий съезд, если произведение повторилось, мы можем поменяться. Или в течение турне мы можем поменяться, если это позволяет сложность партии».

Пока идёт репетиция, маэстро встречается с прессой. Один из первых вопросов - как дети выдерживают столь интенсивный гастрольный график. Неделя подготовки к нему и затем 8 концертов в разных российских городах за 10 дней. Юрий Абрамович отмечает - график у молодых музыкантов такой, что приучает сразу жизни крупного оркестра.

Юрий Башмет, руководитель оркестра: «Они уже устали, в 5-6 встают. Это тоже часть нашей профессии. Они должны уметь не выспаться, а на сцене быть свежими бодрыми и энергичными. И сконцентрированными».

Учиться слушать друг друга, уважать звучание чужой партии, уживаться в разновозрастном коллективе и повышать профессиональный уровень - это лишь часть задач молодого коллектива. Но это закулисье, а вечером главное представить отменное звучание на концерте.

За 7 лет коллектив выступал в разных городах России, было два турне по Европе с концертами в Вене, Берлине, Милане, Женеве. А в прошлом году совершил первый большой тур по странам Азии. Везде гостей принимали бурными овациям. Программа в Калуге -  Чайковский, Шостакович, из современных авторов Кузьма Бодров с «Путешествием по оркестру». Калужане тепло приветствовали участников коллектива, а после концерта долго аплодировали, не отпуская музыкантов со сцены. Финал российского тура состоится 16 сентября, оркестр выступит в Москве в парке Зарядье.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком