Поленовскую «Жуковку на Клязьме» представили в музее изобразительных искусств

10 сентября 2019 17:40

В музее изобразительных искусств открылась выставка одной картины Василия Поленова «Жуковка на Клязьме», посвященная 175-летию со дня рождения художника.

Родоначальник лирического пейзажа, Василий Поленов, вошел в историю искусства, как один из реформаторов пленэрного этюда. Кроме того, автор обращался к исторической, мифологической и жанровой живописи. Поленов запомнился, прежде всего, простотой своих картин. Светлое небо, солнечные блики на дорожках, буйные заросли травы - художник старался изобразить малую родину, как состояние живого естества, которое наполнено внутренней силой. Картина «Жуковка на Клязьме» написана в 1889 году. В то время там находилась дача Поленовых. Произведение имеет варианты, которые хранятся в Третьяковской галерее и в Нижегородском художественном музее.

Лидия Мартынова, куратор выставки: «Работа сама по себе тихая, меланхоличная, лиричная. При этом раскрывает просторы русской родины, России-матушки, что воспевал в своих работах Василий Поленов. Он умел увидеть в обычном месте, в обычных вещах красоту и передать ее так, чтобы зрители всегда восхищались и полностью погружались в эту атмосферу».

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком