Доски карельского резчика, посвященные инвалидам Валаама, показали в Малоярославце

10 сентября 2019 14:04

Передвижной музей памяти на один день остановился в Малоярославце. «Безсмертный полк Валаама» — это резные портреты инвалидов — участников Великой Отечественной войны, которые вынуждены были доживать свой век в интернате на острове Валаам. Орфография в названии продумана, это не опечатка. Резчик по дереву Иван Марценюк из карельского села Шелтозеро увековечил людей, чья жизнь стала не только примером героизма, но и упрёком тем, кто забыл о войне и ветеранах.

Иван Марценюк художником себя не считает и свои творения называет досками. На них изображены реальные люди, которых после войны отправили на Валаам, в специнтернат.

Со своими «солдатами» карельский резчик путешествует по России. В Малоярославце, по его словам, оказался не случайно, а давно сюда хотел приехать. Здесь он выставил 30 работ. Все, кто был в этот день на центральной площади города, останавливались около удивительных картин, читали подписи к ним. Многие открыли для себя ещё одну страницу в истории Великой Отечественной войны.

В силу возраста мастер не был лично знаком с каждым из ветеранов, а перенес изображения на дерево с рисунков художника Геннадия Доброва, зарисовавших воинов-инвалидов в 1974 году. Резные портреты получились объемными и живыми.

Иван Марценюк мастер-резчик по дереву, организатор частного музея «Безсмертный полк Валаама»: «Морской пехотинец есть, грузин. Я его делал – он у меня получился сразу живой. Некоторые у меня получились ну не очень живые, но многие вообще, прямо живые люди. Я его делал - просто закрывал лицо, делал нижнюю часть, руки, потом наоборот. Делать их тяжело. Тяжело копаться в людях и в душах людей».

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком