О традициях русской свадьбы расскажут в Палатах Коробовых

12 сентября 2019 18:08

Этнографы отмечают богатство свадебных традиций, сложившихся на Калужской земле. На выставке в «Палатах Коробовых» они представлены различными музейными экспонатами.

Открылась экспозиция под свадебные песни и пляски, перед посетителями выступили фольклорные коллективы. От сватовства до венчания и свадебного пира - в экспозиции всё разнообразие свадебных атрибутов и нарядов, самые древние предметы датируются началом 18 века. Полотенца, головные уборы, рубахи, украшенные вышивкой, узорным браным ткачеством, венчальные свечи и венцы. Представлены на выставке и свадебные подарки. В крестьянской среде это холст, рушники и даже лапти. В купеческой и дворянской – украшения, посуда, одежда. В свадебном действе определенная роль отводилась и куклам, которые, прежде всего, должны были защищать молодую семью от дурного глаза и злых сил: поэтому на выставке отвели место и стенду с обрядовыми куклами. Так же среди экспонатов несколько   наряженных елей - независимо от времени года в день бракосочетания обязательно украшали лесную красавицу.

Татьяна Бессонова, главный хранитель Калужского объединенного музея заповедника: «Елка это всегда был символ вечной молодости, это дерево, которое не умирает осенью, не возрождается весной, всегда радует нас, круглый год».

Дорога памяти Септолете Ростелеком