Наивное искусство Лидии Ольшанецкой представил Калужский музей изобразительных искусств

09 августа 2019 18:48

Наивное искусство - это творчество художников, которые не имеют профессионального образования, но которые постоянно занимаются живописью. Одна из них Лидия Ольшанецкая. Только в 70 лет она вошла в мир искусства. Этому во многом поспособствовала дочь, которая к тому времени стала профессиональным художником. Последние пять лет Лидия Владимировна писала небольшие картины темперой на бумаге или картоне, воплощая свой образ мира. Вскоре творчество художницы получило признание. Её работы включили во «Всемирную энциклопедию наивного искусства». Но это искусство не так примитивно, как может показаться на первый взгляд, отмечают искусствоведы.

Ирина Гужова, старший научный сотрудник КМИИ: «Одна из важных особенностей - это многообразие их творческого почерка, взгляда на мир, колористического решения, конечно, это делает их необычными. Вместе с тем, это искусство очень доброе, идет всегда из души, идет желание выразить себя, восхититься этим миром. Также оно немного наивное, что-то из детства идет всегда для них».

Всего в экспозиции представлено более тридцати графических работ. Это натюрморты, интерьеры, пейзажи, а также тематические картины. Все они взяты из коллекции внучек Лидии Ольшанецкой. По признанию Марины Файдыш, бабушка сыграла в их жизни очень важную роль, она смогла стать им настоящим другом.

«Она была очень легким человеком и очень художественной натурой. Она с утра до вечера писала, при чем не слушая никого, своим собственным методом: она любила облизывать кисточку, вместо того, чтобы опускать в воду. Благодаря этому она делала фактуру какую-то на своих картинках», - вспоминает внучка.

 

Цифровое телевидение. Как подключить? Soffione gebank Ростелеком