Эстампы и гравюры донаполеоновской Москвы можно увидеть в Доме Батенькова

26 июня 2019 12:33

Не прочитать, а увидеть своими глазами, какой была Москва до пожара в 1812 году, можно на выставке «Какой необычный город». Экспозиция открылась в Калуге в Доме-музее Гавриила Степановича Батенькова. Оказывается, европейские художники успели запечатлеть архитектуру и самих жителей столицы незадолго до прихода Наполеона. Да еще и во времена смены правления Екатерины II и Павла I, которые по-разному относились к Москве и ее влиянию.

«Какой необычный город» - в конце 18-го - начале 19-го века именно так отзывались о Москве гости из-за границы. С этим чувством изобразил тогда еще отставную столицу и французский художник Жерар Делабарт. Это эстампы его гравюр, и многие их авторы внесли изменения в оригинальные виды, рассказывает директор Музейно-краеведческого центра «Дом Батенькова». Однако монохромные работы 1799-1800 годов точнее всего сохранили не «приглаженную» екатерининскую Москву. Тогда центр уже отстроили, но чуть дальше набережные и улицы оставались немощёными, со старыми деревянными постройками.

«Жерар Делабарт, французкий художник, в Россию прибыл не по контракту. Ему, вероятно, помогало какое-то влиятельное лицо. И первой его творческой работой была серия видов Царского села, которые заметила императрица Екатерина II. И вот она заказывает ему 10 работ, но не отдает четких указаний», - рассказала Елена Левина, директор Музейно-краеведческого центра «Дом Г.С.Батенькова».

Императрица дала живописцу полную свободу. У первых посетителей все увиденное и услышанное вызвало много вопросов. На каждом черно-белом эстампе есть множество деталей, которые расскажут о самих москвичах и их жизни. Здесь ходят вельможи и нарядные парочки, простой народ, конные повозки. В свое время Делабарт привлек внимание императрицы именно умением создавать очень живой стаффаж. Это вроде бы маленькие и второстепенные фигурки людей и животных. Но их лица, позы, быт открывают детали, которых не найдешь в учебнике по истории.

У гостей этой выставки есть еще одна возможность узнать еще больше интересных фактов о любом из экспонатов с помощью бесплатного приложения «Артефакт», разработанного Министерством культуры. На одном из эстампов есть необычная деталь. Это, возможно, первые столичные аттракционы. С помощью функции дополненной реальности этого приложения можно узнать, что такие перекидные качели-карусели были любимым развлечением москвичей во время гуляний в предместье Москвы на Святой неделе.

А цветные изображения были заказаны уже Павлом I, который стремился вернуть Москве былой статус. Потому здесь все чинно и нарядно. Кроме самих гравюр на выставке есть тех же времен печатные описания, путеводители и очень разные отзывы о городе известных современников. Самой Екатерины II, которая называет его дворы «грязными болотами», а жителей «сбродом разношерстной толпы», и, например, Карамзина, уверенного, что это «истинная столица России» и «центр просвещения». Своими глазами оценить Москву до войны с Наполеоном можно до 26 августа.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком