Космический фестиваль «108 минут» впервые прошёл в Калуге

16 июня 2019 11:52

В Государственном музее истории космонавтики прошёл фестиваль «108 минут». Он приурочен к 85-летию первого космонавта планеты Юрия Гагарина. В музее организовали большую программу для всех кто увлекается темой космоса и научной фантастикой. И дети, и люди пожилого возраста испытали мобильную комнату виртуальной реальности. Писатель и автор проекта представил игру, в которой необходимо было исследовать мир роботов, отгадывать загадки, самая главная из которых: что случилось с человечеством. Идея программы вдохновлена тремя законами робототехники знаменитого фантаста Айзека Азимова. Также по всей территории музея действовали интерактивные выставки. На одной из них гостей приветствовал робот АРС. А рядом можно было попробовать играть на музыкальном инструменте, который работает с космическим излучением.

Весь день работал планетарий, а вечером там представили совершенно новый проект - акудиокосмос. Автор проекта на площадке Вконтакте «Подделка» и ведущий ГТРК «Калуга» Иван Днепровский вместе с заведующим планетария Дмитрием Фетисовым создали часовую программу с помощью голоса, музыки и изображений. Несколько рассказов были посвящены самым современным и неоднозначным темам, например, искусственному интеллекту и нейросетям. В конце участникам предложили дискуссию, которая показала, что вопросы будущего человека в мире технологического прогресса волнуют калужан. Особенно горячее было обсуждение судьбы искусства, ведь машины уже сегодня активно создают произведения, которые пользуются популярностью и продаются на аукционах.

За пределами стен самого музея также было шумно: на большом газоне развернули сцену, где весь день шёл концерт музыкантов, посвящённый всему, что связано с космосом.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком