«Семейство Толстых в Венеции» Джулио Карлини представили калужанам

07 июня 2019 21:08

В Калужском музее изобразительных искусств выставили картину Джулио Карлини из собрания Госудаственного Эрмитажа. Искусствоведы утверждают: это довольно редкий пример итальянской живописи середины XIX века, так как венецианский художник изобразил русских туристов. И не кого-нибудь, а семейство Толстых.

Когда картина попала в руки искусствоведов, не сразу было известно, кто на ней изображен. То, что это семейство Толстых научный сотрудник Наталья Дёмина обнаружила случайно, занимаясь другими исследованиями. Эта работа итальянского мастера Джулио Карлини также связана с историей Государственного Эрмитажа и этим особенно ценна для современного музея. Даже вручную подписанная этикетка с названием сохранилась с дореволюционных времен.

«Она является редким образцом жанра - портрет русского семейства в Венеции. С другой стороны она принадлежала последнему директору Императорского Эрмитажа Дмитрию Толстому, из собрания которого она после революции поступила в музей и почти сразу заняла место в экспозиции», - рассказывает научный сотрудник Государственного Эрмитажа.

Середина XIX века - время зарождения активного культурного туризма, который теперь приобрел среди россиян большую популярность. Интересно увидеть нарядную одежду, настроение каждого члена семьи Толстых, говорят специалисты. И сравнить с современностью. Так, прогулки на гондолах и теперь - любимое развлечение гостей Венеции. Фон богат деталями жизни местных, а контуры знаменитого Дворца Дожей мягкие от дымки влажной атмосферы города.

Не только увидеть картину, но и получить новые знания смогут дети и взрослые во время квеста, который для них подготовили сотрудники калужского музея. Игра «Итальянские каникулы» развернется по всему музею: посетители будут пересекать границу, читать записки дневника и угадывать страны. Самых юных любителей искусства познакомят с одеждой путешественников.

Элла Корнелюк, ведущий методист Калужского музея изобразительных искусств: «Наш дизайнер создала фотоколлаж. Та же картина, то же место. Но люди другие, современные. И вот мы предлагаем детям найти отличия: картины современной и картины 19-го века».

Настольные игры, квесты и само «Семейство Толстых в Венеции» ждут посетителей до 29 сентября в Калужском музее изобразительных искусств.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком