20-летие музея-усадьбы «Полотняный Завод» отметили экскурсией и воспоминаниями

05 июня 2019 10:38

Музей-усадьба «Полотняный Завод» отмечает 20-й день рождения. Это круглая дата с момента создания музея в стенах дома Гончаровых. Его торжественно открыли 20 лет назад, к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Накануне день рождения отметили экскурсией по территории усадьбы.

В свой 20-й день рождения музей-усадьба Полотняный Завод снова принимает гостей. В этот раз это не просто туристы, а те, благодаря кому дом Гончаровых получил новую жизнь. В момент, когда усадьбу начали восстанавливать, Юрий Логвинов занимал пост начальника департамента культуры области. Процесс создания музея помнит в деталях. Говорит: на этот грандиозный проект понадобилось столько времени и сил, что воспоминания о том времени он хранит в отдельном альбоме. На фото - собрания по поводу реконструкции, визиты представителей администрации. Сохранил Юрий Николаевич и пригласительный билет на торжественное открытие в июне 1999 года.

 «Мне пришлось в то время докладывать на государственной Пушкинской комиссии о ходе работ на объекте, поскольку государственные средства были. Мы тогда участвовали в государственной программе Пушкинских праздников. Докладывал я на комиссии, которую возглавляла тогда Валентина Ивановна Матвиенко. Доклад мой не то разжалобил, не то вдохновил, но финансирование пошло в полном объёме», - поделился воспоминаниями Юрий Логвинов.

Со дня открытия с музеем знакома и Елена Назарова. Тогда она устроилась сюда экскурсоводом. Говорит: работа оказалась совсем не такой простой. Вместе с коллегами пришлось развивать совсем молодой музей и развиваться самим, ради того, чтоб поддерживать интерес гостей. Уже семь лет она занимает должность руководителя музея-заповедника.

Елена Назарова, директор музея-заповедника «Полотняный Завод»: «Большая ответственность это на самом деле. Всегда очень волнуемся и переживаем. Сюда приезжает очень много людей. И люди задают очень много вопросов. Их интересует буквально всё. Например, спрашивают, как Гончаровы относились к Пушкину, чем его здесь кормили, где он любил гулять. И мы должны знать все ответы».

Сотрудники музея вспоминают: 20 лет назад здесь принимали около 7 тысяч посетителей в год. А по итогам 2018 усадьба открыла свои двери почти для 80 тысяч человек. Ежемесячно здесь появляются новые выставки, в год их проводят около 40. Внимание посетителей привлекают экскурсиями нового формата. Здесь проводят квесты для детей и взрослых. Заслуги музея оценили и на всероссийском уровне. В прошлом году Полотняный Завод вошёл в десятку рейтинга самых любимых россиянами музеев.

Цифровое телевидение. Как подключить? Soffione gebank Ростелеком