Звучание эпохи Ренессанс получил VII фестиваль «Tsiolkovsky Fest»

31 мая 2019 11:58

В Калугу впервые приехал ансамбль старинной музыки «Alta Capella». Все произведения музыканты исполняют на инструментах, которые были воссозданы либо по чертежам, либо по образцам, которые хранятся в музеях.

Лютня - это, наверное, самый важный инструмент ренессанса. Без её струнного звучания придворных концертов и не проводили. В стенах музея космонавтики она звучит вместе с инструментами, которые были популярны в Европе 500 лет назад.

На виоле добрачо играют как на скрипке, или на альте. А вот цинку аналогов в современном мире инструментов нет. На нем играет Иван Великанов, руководитель ансамбля старинной музыки «Alta Capella».

Приглашение выступить на площадке музея участники ансамбля приняли с интересом. Объясняют - музыка времен Да Винчи, Галилео и Джордано Бруно здесь получит новый смысл. Однако большая часть произведений, по замыслу музыкантов, получили аранжировку.

Иван Великанов, руководитель ансамбля старинной музыки «Alta Capella»: «Это импровизации по тем же принципам, что современные джазовые. Есть основа, есть тема или бас гармонический, и дальше мы играем то, что нам придет в голову. Естественно, мы ограничены пониманием стиля, мы стараемся не покинуть лоно ренессанса».

«Alta Capella» — первый в России ансамбль ренессансных и барочных духовых инструментов. Его цель - знакомить русского слушателя с европейской духовной и светской музыкой XIV — XVII вв. Ведь до сих пор её исполняли на российских площадках очень редко.

На сколько средневековая духовная и светская музыка Европы оказалась интересной калужанам, можно было судить по зрителям. Они сидели и на ступеньках, и на полу, и вдоль всего балкона. Вечер в компании духовых инструментов прошел при полном аншлаге.

Цифровое телевидение. Как подключить? Soffione gebank Ростелеком