Скоро Вести.NET

Философия в каллиграфии – в Калуге открылась выставка Анатолия Мощелкова

16 мая 2019 09:35

Большой мыслитель, большой художник - так отзываются о нем коллеги. В Калуге открылась персональная выставка члена союза художников России, многократного лауреата премии имени Афанасия Куликова, художника-графика Анатолия Мощелкова.

Игра ума, которая восхищает. Так говорят о его работах на вернисаже. Мастер искусства каллиграфии, художник–график Анатолий Мощелков представил калужанам свои новые произведения, большая часть которых еще не выставлялась. В экспозиции живопись, графика, инсталляция, каллиграфия. В каждой работе глубокий смысл, чаще всего художник размышляет над временем.

«Вот, что было вчера, и что было миллион лет тому назад, по временным ассоциативным рамкам это в принципе одинаково, если сблизить вот эти вот константы, то появляется больше свободы для творчества для меня как для художника», - поделился Анатолий Мощелков.

Главное место в его творчестве занимает искусство каллиграфии. На основе московской и украинской скорописи XIV—XVIII веков автор разработал ряд почерков, стилистика которых отличается графической и временной независимостью.  Оргалит, бумага, темпера, гуашь, перо, картон, офорт, металл, кожа, и даже антикварная геральдическая атрибутика Советского периода. В одной работе мастер может использовать больше 10 разных материалов, поэтому не всегда просто определить жанр его произведений. Это и есть одна из отличительных особенностей художника, считают профессионалы.

«Как у людей есть абсолютное чувство музыки, слуха, то у него абсолютное чувство ритма какого-то, таким вещам не научишься это надо поймать, через себя пропустить, и чтобы оно ушло в руку и осталось на бумаге, это изумительно редкостный дар», - рассказала Ольга Кузьминова, член союза художников России.

Сам мастер выделяет в экспозиции совместную серию работ с художником и искусствоведом Владимиров Обуховым. Он автор смысловых палиндромов - одинаково читающихся слов в разных направлениях. Мощелков подобрал для 20 текстов из сборника ассоциативный ряд. Единство действия места и времени - вот что получилось в итоге, говорят художники.

За творчество Анатолия Мощелкова благодарят не только на родной земле, но и за рубежом. Его работы хранятся в Пакистане, Швейцарии, Австралии, Франции, Германии, Англии всего около тридцати стран мира. Ну а калужане смогут увидеть произведения мастера в доме художника до конца месяца.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком